Россия согласилась вооружить мятежного ливийского генерала Халифу Хафтара, одну из ключевых фигур в гражданской войне в Ливии, и поставить ему оружия на сумму в два миллиарда долларов
 
Россия согласилась вооружить мятежного ливийского генерала Халифу Хафтара, одну из ключевых фигур в гражданской войне в Ливии, и поставить ему оружия на сумму в два миллиарда долларов
wikipedia.org

Россия согласилась вооружить мятежного ливийского генерала Халифу Хафтара, одну из ключевых фигур в гражданской войне в Ливии, и поставить ему оружие на сумму в два миллиарда долларов, используя как посредника Алжир, пишет в пятницу, 27 января, итальянская газета La Stampa в статье, которую приводит сайт InoPressa.

Поскольку Москва не может продавать оружие Хафтару из-за эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию, действующего с 2011 года и до сих пор не снятого, она готова действовать по схеме треугольника - с участием Алжира, давнего своего союзника, отмечает газета.

Во время визита ливийского генерала на авианосец "Адмирал Кузнецов" две недели назад Хафтар и российское правительство "возобновили" соглашение о поставках оружия, заключенное в 2008 году с режимом Муаммара Каддафи.

Переговоры об этом начались, по некоторым сведениям, еще в сентябре, когда Хафтар встречался в Москве со спецпредставителем Владимира Путина по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым.

Информация о военной сделке была опубликована 24 января на сайте Middle East Eye со ссылкой на источник в алжирской армии. В статье утверждалось, что генерал получит от Москвы военную технику, амуницию и снаряжение.

"Мы должны смотреть фактам в лицо. Мы не будем ждать вечно, когда политические партии Ливии придут к согласию. Ливии нужно восстановить по всей стране законы, и нужна сильная армия, которая способна обеспечить безопасность на границах. А с русскими у нас общие взгляды", - сказал источник издания.

С помощью российской бронетехники и боеприпасов Хафтар сможет стать самой сильной фигурой в стране, а Москва получит в Северной Африке то, чего она добивалась в течение многих лет, - военную базу и влияние в Ливии.

В 2010 году россияне попросили Алжир предоставить доступ к военно-морской базе Мерс-эль-Кебир в западной части залива Оран, но тогда алжирцы отказались. "Теперь они могут получить доступ через ливийское побережье", - сообщил алжирский источник издания.

Кроме того, Россия хотела вернуть себе влияние в Ливии, которое было до падения Каддафи. Согласно условиям сделки, Хафтар собирается облегчить доступ России к портам в Ливии, а также открыть для российских военных взлетно-посадочную полосу. Сделка заключена в январе после серии дипломатических встреч - в ноябре 2016 года в Москве, затем в декабре в Алжире.

После визита Хафтара на российский авианосец возникло беспокойство, что в Ливии может повториться сирийский сценарий

Подтверждением попытки Москвы расширить свое влияние на Ближнем Востоке стало приглашение Хафтара на борт российского авианосца "Адмирал Кузнецов" в Средиземноморье, где он провел видеоконференцию с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Генерал провозгласил, что он против исламистов всех сортов и его поддерживают Египет и ОАЭ, разделяющие его враждебность по отношению к таким группам, как "Братья-мусульмане".

После этой встречи опасения, что Ливия станет "второй Сирией" высказала швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung. "Ливийский сценарий оказывается очень похож на сирийский", - отметила газета.

"После успеха в Сирии геополитические амбиции России заметно возросли, - цитирует статью InoPressa. - Изначально многие скептически отнеслись к планам Путина по вмешательству в ситуацию в Сирии. Но сегодня уже глава Кремля диктует происходящее на Ближнем Востоке". В свою очередь, Ливия "оказывается идеальной территорией для осуществления операций в Средиземноморье".

После визита Хафтара на российский авианосец "его представитель заявил, что Москва поставит запчасти к российским системам вооружений, используемым Ливийской национальной армией", писала 25 января газета Financial Times.

Западные дипломаты связывают с генералом Хафтаром опасность нового конфликта в Ливии

Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара, контролирующая восточную часть Ливии, продвинулась на юг, столкнувшись с повстанцами из западного города Мисурата, лояльными к правительству, поддерживаемому ООН, и возглавившими битву против запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) в Сурте.

Генерал пытается расширить подконтрольную ему территорию. Дипломаты и аналитики предупреждают, что насилие может вновь разжечь гражданскую войну, позволить джихадистам перегруппироваться и подвергнуть опасности производство нефти в этой стране - члене ОПЕК, которое в январе достигло 750 тыс. баррелей в день по сравнению с 300 тысячами в сентябре, отмечает Financial Times, называющая мятежного генерала "все более приближенным к России".

"Продвижение Ливийской национальной армии на юг очень провокационно и опасно, - сказал неназванный западный дипломат (цитаты в переводе сайта InoPressa). - В Мисурате господствует мнение, что после того, как они победили ИГИЛ в Сурте, дорого за это заплатив, они не будут способствовать установлению военной диктатуры Хафтара".

Западные дипломаты видят в генерале Хафтаре главное препятствие для приведения в действие соглашения, достигнутого при посредничестве ООН, по объединению страны под властью правительства в Триполи и Президентского совета Ливии под председательством Фаиза Сараджа.

"Если Хафтар сможет заручиться поддержкой Египта, России и ОАЭ и получить согласие администрации Трампа, тогда на его стороне будут все значимые силы", - отметил в комментарии газете старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Маттиа Тоальдо. По мнению аналитика, из-за столкновений враждующих группировок "мы увидим новый всплеск джихадизма в Ливии".