Большая часть украденных в Японии автомобилей оседает в Великобритании
 
Большая часть украденных в Японии автомобилей оседает в Великобритании
Архив НТВ.ru

В последние четыре года в Великобритании осели десятки тысяч машин, украденных в Японии. Их тайно перевозят через полмира, а затем продают законопослушным гражданам, уверенным в том, что они приобретают вполне легальное средство передвижения. Самые популярные у преступников модели -Toyota Landcruiser, Honda NSX и Lexus-400.

Журналист корпорации BBC Квентин Уилсон провел собственное журналистское расследование. Он решил узнать все о том, как работает международная преступная сеть, специализирующаяся на угонах и перепродаже автомобилей.

Для этого ему пришлось объехать чуть ли не весь мир. Уилсон прибег к старой, но действенной методе "репортер меняет профессию". Он оставил свой офис и отправился в Японию. Журналисту удалось проследить всю цепочку, по которой осуществляется перепродажа престижных авто.

Первый этап - кража автомобилей - осуществляется членами японской мафии "якудза". Они угоняют у своих соотечественников дорогие машины, цена на которые в Великобритании может достигать 30 тыс. фунтов (45 тыс. долларов), и погружают их в Японии на теплоходы, следующие в Объединенные Арабские Эмираты.

Город Дубаи, известный своей зоной свободной торговли, играет в преступной схеме очень важную роль. Здесь машины получают новые документы и все, что нужно автомобилю, чтобы "родиться заново".

В оборудованных по последнему слову техники гаражах высококлассные специалисты "перебивают" идентификационные номера двигателя и шасси, "обнуляют" показания спидометров, а еще меняют ремни безопасности. Дело в том, что по нашивкам на ремнях можно определить возраст машины.

Буквально через несколько часов внедорожник 1988 года выпуска оказывается на торговой площадке с техническим паспортом, в которой написано, что машина сошла с конвейера в 2000-м году.

По словам одного дельца из Дубаи, через зону свободной торговли каждый год проходит до полумиллиона японских машин.

Японские мошенники выбрали в качестве конечной цели своей преступной деятельности именно Великобританию из-за того, что в обеих странах на дорогах действуют правила левостороннего движения, то есть в машинах, используемых в этих странах, руль с правой стороны.

Британская полиция начала кампанию по борьбе с торговцами краденными японскими автомобилями. Такие машины у них изымаются и передаются законным владельцам.

В случае, если возвращать машину некому (бывший владелец, например, уже получил страховку), английская полиция просто продает автомобили с аукциона. Примечательно, что вырученные за это деньги направляются в страховые компании, потерпевшие убытки.

Но при этом больше всех достается самим британцам. Они остаются и без машины и без денег.

По неофициальным данным, общая сумма ущерба, который понесут в результате обманутые граждане, может намного превысить 1 миллиард фунтов стерлингов (1,5 миллиарда долларов США).

Одно из главных звеньев в длинной и достаточно сложной криминальной цепочке - это некий "средний человек", работающий над переправкой краденных японских автомобилей из ОАЭ в Великобританию. Это автодилер из Дубаи по имени Карим.

Одного из деловых партнеров Карима непосредственно в Соединенном Королевстве зовут Нил Чудасама.

Журналисты BBC, отыскали роскошное поместье в сердце английского графства Бедфордшир, принадлежащее Чудасаме. Корреспонденты, вооружившись скрытой камерой, приехали к коммерсанту и заявили, что хотят купить несколько машин.

Делец не только признал тот факт, что привозит в Британию краденные автомобили, но и похвастался тем, что может оформить все документы, необходимые, чтобы эти машины стали "практически новыми".

Но Чудасама, судя по всему, не один такой.

Впервые жульничество было обнаружено в графстве Гемпшир. Как говорят здешние полицейские, до половины машин, которые они проверяют, оказываются угнанными.

Сейчас огромному количеству британских автолюбителей угрожает перспектива потерять и автомобили, и уплаченные за них деньги.