Американские археологи считают, что нашли в Монголии могилу Чингисхана
 
Американские археологи считают, что нашли в Монголии могилу Чингисхана
rulers.boom.ru

Крупное древнее захоронение обнаружила в окрестностях сомона Биндер на северо-востоке страны совместная монголо-американская археологическая экспедиция. В нем найдены останки более 60 человек, которые, судя по украшениям и оружию, относились к монгольской знати. Не исключено, считают ученые, что именно в этом месте был похоронен и Чингисхан

Как передает ИТАР-ТАСС, археологи обещают в ближайшие дни подробно рассказать о ходе раскопок на пресс-конференции в Улан-Баторе.

По утверждениям ряда местных историков, великий полководец и государственный деятель, создавший первое централизованное монгольское государство, родился в 1162 году именно в районе нынешнего сомона Биндер, где сейчас ведутся раскопки.

Существуют несколько преданий о том, где и как был погребен Чингисхан. Рассказывают, что Чингисхана похоронили в степи у подножья священной горы. В ней якобы была вырублена глубокая гробница, в которой и похоронили завоевателя сидящим на золотом троне. Потом по степи через место погребения прогнали многотысячный табун лошадей, уничтоживший следы могилы, и найти ее до сих пор никому не удалось.

Согласно другому преданию, могила Чингисхана покоится на дне реки, русло которой временно отвели, а после погребения роскошная гробница навечно скрылась под водой.

Что заставило ученых думать, что они нашли то, что не должны были никогда найти, пока не сообщается.