На Ближнем Востоке произошли столкновения палестинцев с палестинцами
 
На Ближнем Востоке произошли столкновения палестинцев с палестинцами
Архив НТВ.ru

В секторе Газа произошли крупные межпалестинские столкновения, сообщает ВВС. Поводом к стычке явился арест палестинскими силами безопасности нескольких боевиков. В ответ на это 20 палестинцев, серди которых были как члены исламской группировки "Хамас", так и люди, принадлежащие к арафатовской организации "Фатх", обстреляли дом руководителя палестинской военной разведки.

Этот инцидент отражает враждебное отношение многих палестинцев к сотрудничеству между властями Палестины и Израилем в области безопасности, а недовольство Арафатом имеет еще более глубокие корни.

Как отмечает ВВС, один из источников раскола среди палестинцев - большой разрыв между Западным берегом и сектором Газа в благосостоянии, образовании и перспективах. Западный берег до сих пор был более зажиточным, чем сектор Газа.

Еще один источник конфликта, который представляет собой угрозу стабильности в долгосрочной перспективе, это палестинские беженцы, который составляют 45% населения обеих палестинских районов. Это беднейший слой населения, живущий в условиях перенаселенности и безработицы.

Палестинскому руководству когда-то удавалось привлечь беженцев на свою сторону - прежде всего предоставлением им хорошо оплачиваемых должностей в администрации, полиции и службах безопасности, однако после заключения соглашений в Осло об ограниченной автономии Палестины на территориях появилась новая палестинская элита, которая консолидировала свои позиции и воспользовалась открывшимися возможностями для обогащения. В этих условиях беженцы оказались отодвинутыми на второй план. Коррумпированность палестинской администрации привела к росту популярности исламской оппозиции: таких организаций, как "Хамас" и "Исламский джихад".

В итоге стали расти радикальные настроения рядовых членов "Фатх" и беднейших слоев населения палестинских городов. Израильская блокада Западного берега и сектора Газа еще больше подорвала положение палестинских властей, которые оказались на грани финансового краха. Упала лояльность и лично к Ясиру Арафату.