Мощный взрыв прогремел сегодня в центре Барселоны
 
Мощный взрыв прогремел сегодня в центре Барселоны
Архив НТВ.ru

В пятницу утром мощный взрыв уничтожил банк в центре испанского города Барселона. Трое прохожих получили легкие ранения, сообщает ВВС. У властей не вызывает сомнений то, что взрыв является делом рук баскских сепаратистов из группировки ЭТА.

А накануне испанская полиция обезвредила мощнейшую бомбу, которая должна была взорваться в аэропорту одного из главных туристических центров на юге страны - городе Малага. 50-60 килограммов взрывчатки были заложены в автомобиль Peugeut, припаркованный на автостоянке аэропорта. Саперы обезвредили взрывное устройство за 15 минут до взрыва.

Человек, установивший бомбу, предупредил власти о предстоящем взрыве по телефону. Он назвался членом баскской сепаратистской организации ЭТА. Сразу после звонка саперы выехали в аэропорт и после пятичасовых поисков нашли бомбу.

Инцидент вызвал панику в аэропорту. Его главный терминал, а также въезды и выезды были закрыты, хотя самолеты продолжали садиться и взлетать. Прибывающие пассажиры часами ждали разрешения покинуть аэропорт. Некоторые вылеты были отложены.

Во вторник член ЭТА взорвал себя и ранил несколько человек возле другого курорта, Аликанте, расположенного в восточной части Испании.

Баскские террористы впервые избрали своей целью туристические центры Испании, видимо, намереваясь нанести ущерб одной из главных отраслей экономики страны. Организация ЭТА предупредила иностранных туристов о "нежелательных последствиях" посещения Испании в этом году.

Только накануне ЭТА взяла на себя ответственность за 15 терактов, совершенных в Испании с марта по июль этого года.