В Минске арестованы 10 участников молодежной акции в поддержку оппозиционного кандидата
 
В Минске арестованы 10 участников молодежной акции в поддержку оппозиционного кандидата
Архив НТВ.ru

Около 10 членов молодежной оппозиционной организации были арестованы сегодня правоохранительными органами в Минске. Они принимали участие в несанкционированной акции, которая была приурочена ко Дню провозглашения государственного суверенитета Белоруссии, передает "Интерфакс".

Более 300 молодых сторонников оппозиции выстроились цепочкой вокруг вечного огня на площади Победы в центре Минска. Все они были одеты в одинаковые майки с эмблемой, содержащей призыв голосовать 9 сентября, в день выборов президента, за кандидата от оппозиции.

Сотрудники милиции призвали молодежь прекратить несанкционированную акцию и разойтись. Молодые люди переместились с площади Победы на проспект Скорины (главная магистраль города) и сели на землю, держа в руках портреты пропавших влиятельных политических деятелей Белоруссии.

Через некоторое время к участникам акции подъехал спецавтобус, в который лица в штатском начали заводить участников несанкционированной акции.

10 лет назад, 27 июля 1991 года в республике была принята декларация о государственном суверенитете, и в течение ряда лет этот день отмечался в Белоруссии как государственный праздник. Однако на референдуме в ноябре 1996 года большинство граждан республики высказались за перенос главного государственного праздника на 3 июля - день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Между тем белорусская оппозиция по-прежнему отмечает День независимости 27 июля.