Береговая охрана США задержала в Беринговом море российский траулер
 
Береговая охрана США задержала в Беринговом море российский траулер
Архив НТВ.ru

Сегодня береговая охрана США задержала в Беринговом море российский траулер "Петропавловск", сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По версии американской стороны, российское судно вело добычу рыбы в запрещенном районе.

Сейчас траулер, принадлежащий одной из рыболовецких кампаний Камчатской области, конвоируется в США. На его борту находится около 80 членов экипажа.

Корреспондент НТВ сообщил из Петропавловска-Камчатского, что представители компании "Балл", которой принадлежит судно, заявляют, что траулер нарушил границу из-за ошибки на карте.

Агентства приводят и другую причину задержки судна. Как сообщает "Интерфакс", о правах на задержанное судно заявила компания Ocean Fisheries. Как утверждают ее представители, в 1998 году траулер, официально зарегистрированный на Крите, был незаконно захвачен российскими криминальными кругами. По мнению руководства компании, процесс возврата судна в течение нескольких лет успешно блокировался заинтересованными в контрабандном лове высокопоставленными чиновниками Камчатской области.

По данным Ocean Fisheries, настоящее название судна - Galina, а под именем "Петропавловск" оно было зарегистрировано после захвата в нарушении российского и международного права на новых российских "собственников".

Представители компании также заявляют, что задержание с поличным браконьеров у берегов Аляски позволит вернуться к истории пиратского похищения Galina и разрешить ее "цивилизовано без криминального, силового и административного давления в суде".

В компании также сообщили, что Ocean Fisheries готова оказать содействие в скорейшем возвращении экипажа в Россию, но при этом оставляет за собой право начать судебное преследование организаторов похищения судна.