Скандал вокруг российского траулера - разборка двух рыбопромышленных российских группировок
 
Скандал вокруг российского траулера - разборка двух рыбопромышленных российских группировок
Меркатор

Причина скандала вокруг задержки траулера "Петропавловск" - разборка двух рыбопромышленных российских группировок, сообщает РИА "Новости". По данным агентства, в числе учредителей кипрской компании Ocean Fisheries, заявившей о правах на задержанное судно, есть граждане России. Сама же компания зарегистрирована в одной из оффшорных зон Кипра.

Компания Осеan Fisheries заявила о правах на задержанное судно вскоре после его задержания. Как утверждают ее представители, в 1998 году траулер, официально зарегистрированный на Крите, был незаконно захвачен российскими криминальными кругами. При этом, говорят они, в обход российского и международного законодательства судно, носившее название Galina, было зарегистрировано на Камчатке под новым названием - "Петропавловск", а новым российским собственником судна стала камчатская компания "Блаф".

По мнению руководства Осеan Fisheries, процесс возврата судна в течение нескольких лет успешно блокировался заинтересованными в контрабандном лове высокопоставленными чиновниками Камчатской области.

Дирекция компании "Блаф" пока никак не отреагировала на обвинения кипрской компании.

Ранее сообщалось, что причиной задержки "Петропавловска", по версии американской стороны, российское судно вело добычу рыбы в запрещенном районе. Представители компании, которой принадлежит судно, заявляли также, что траулер нарушил границу из-за ошибки на карте. Специалисты также называют причиной задержки судна √ неурегулированность вопроса разграничения морских пространств в районе "линии Шеварднадзе" в Беринговом море. Последнюю версию поддерживают в государственной службе наблюдения за флотом порта Петропавловск-Камчатский. Там считают спорным факт нарушения морских границ США и России траулером "Петропавловск".

"Соглашение об определении новой линии разграничения морских владений в Беринговом море, подписанное СССР и США в июле 1990 года, российской стороной не ратифицировано. Именно по этой причине новая граница, именуемая "линией Шеварднадзе", на морские карты не была нанесена. Формально, войдя на шесть миль в территориальные воды США, "Петропавловск" оставался в пределах российских территорий", - говорят в ведомстве. Траулер "Петропавловск" был задержан патрульным кораблем БОХР США и в настоящий момент буксируется в направлении порта Датч-Харбор на Аляске. Обнаруженный на его борту Петропавловска" лосось был выловлен, по словам судовладельцев, в российских водах на законных основаниях. В районе, куда траулер прибыл 25 июля, он должен был вести добычу минтая, но подвергся задержанию, не успев выбрать первый трал. Судну грозит арест.