В Туркменистане может быть закрыта единственная российская школа
 
В Туркменистане может быть закрыта единственная российская школа
tourintel.ru

Единственная российская школа в Туркменистане может не открыться после каникул. Об этом РИА "Новости" заявил чрезвычайный и полномочный посол России в Туркменистане Анатолий Щелкунов.

Школа была открыта в 1997-1998 годах при оперативной группе Федеральной пограничной службы РФ в Туркменистане. Первоначально там обучались около 200 детей пограничников. В связи с тем, что программа в школе полностью соответствует российским стандартам, со временем ее начали посещать дети российских дипломатов, а также дипломатов стран СНГ, аккредитованных в Туркменистане, и дети граждан России, временно или постоянно проживающие в Ашхабаде.

К концу 1999 года оперативная группа ФПС РФ была выведена из Туркменистана, а школа, которая продолжала выдавать аттестаты об образовании российского образца, "повисла" в межправовом пространстве, так как до этого имела статус общеобразовательного учреждения при воинской части.

В июле прошлого года туркменская сторона отправила в Москву проект межправительственного соглашения, согласно которому школа может получить особый статус российско-туркменской школы, при этом туркменские власти брали на себя предоставление помещения, оплату коммунальных услуг. Обязательства России - выделить фонд заработной платы для преподавательского состава (около 20 тыс. долларов в год).

Основная проблема с образованием в Туркменистане заключается в том, что, в соответствии с местными законами, в республике введено девятилетнее среднее образование, которое, пока что, не признается большинством стран СНГ, а значит - дети с туркменскими аттестатами не смогут "на равных" продолжить учебу за пределами Туркмении. С аттестатами же российской школы, которые утверждены министерством образования РФ, таких проблем не существует.

Анатолий Щелкунов отметил, что посольство в течение года предпринимало инициативные шаги для того, чтобы ускорить решение вопроса, были неоднократные обращения в министерство образования РФ, соответствующий комитет Государственной Думы, другие инстанции России, однако, к сожалению, они не дали результата, и документы находятся в стадии согласования. И это несмотря на то, что в мае прошлого года президенты России и Туркменистана подписали совместную декларацию о сотрудничестве в области науки, культуры и образования, подчеркнул посол.