Махмуд Аббас, возглавляющий умеренное движение "Фатх", прибудет в Москву впервые после раскола Палестины, в ходе которого он утратил власть над сектором Газа
 
Махмуд Аббас, возглавляющий умеренное движение "Фатх", прибудет в Москву впервые после раскола Палестины, в ходе которого он утратил власть над сектором Газа
Вести

Глава Палестинской национальной автономии Махмуд Аббас, прибывающий с визитом в Москву 29 июля, предвидит подписание окончательного мирного договора с Израилем в течение года, что позволит создать независимое палестинское государство, передает "Интерфакс".

Надеяться на это ему позволяют мирные инициативы премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и президента США Джорджа Буша. Аббас ищет содействия Москвы в мирном урегулировании. При этом Россия, предупреждают аналитики, не должна сбрасывать со счетов и радикальное движение "Хамас", которое полностью контролирует сектор Газа. Надежды на мирное воссоединение палестинских территорий дает звонок лидера "Хамаса" Халеда Машаля министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Махмуд Аббас, возглавляющий умеренное движение "Фатх", прибудет в Москву впервые после раскола Палестины, в ходе которого он утратил власть над сектором Газа. Эта часть Палестины была насильственно захвачена боевиками "Хамаса". При этом, напоминает РИА "Новости", Западный берег реки Иордан, который продолжает контролировать Аббас, получает финансовую помощь от стран Запада, а сектор Газа, захваченный "Хамасом", изолирован и бойкотируется как администрацией Аббаса, так и западными посредниками.

Но в последнее время наметились признаки примирения между враждующими группировками. Председатель Политбюро "Хамаса" Халед Машаль накануне визита Аббаса в Москву заявил главе российского МИДа, что "никаких препятствий для взаимодействия между "Фатхом" и "Хамасом" в деле создания палестинского государства нет" и его движение "твердо выступает за единство палестинского народа под руководством главы Палестинской Автономии Махмуда Аббаса". В ответ на это Сергей Лавров подтвердил необходимость воссоединения территорий под эгидой Аббаса.

Директор Института стратегических оценок и анализа Сергей Ознобищев считает, что Россия еще не приняла решения, кого из сторон противостояния на палестинских территориях следует поддерживать, и это невнятная политика, т.к. "нельзя делать ставку на всех сразу", напомнив, что МИД не только принимает лидеров движения "Фатх", но и наладил отношения с "Хамасом", при этом не найдя никаких рычагов воздействия на радикальных исламистов.

Но с ним не согласен руководитель Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Он предлагает Москве стать посредником между противоборствующими сторонами и при этом "не таскать каштаны из огня" ни для кого из противоборствующих сторон. Он также призвал к особой осторожности с "Хамасом", т.к. не хочет, чтобы радикальные исламисты были спровоцированы к каким-либо террористическим действиям на территории России. По мнению Сатановского, они и без того скомпрометированы, а возможность договориться с "Хамасом" равна нулю.

Сатановский предрек силовое уничтожение "Хамаса" даже несмотря на то, что движение патронируется Ираном и Сирией. "Свои отношения" есть у сторонников Машаля и с Россией - именно благодаря им, напомнил глава Института Ближнего Востока, удалось успешно провести эвакуацию граждан России.

Но дни радикалов сочтены. Саудовская Аравия не может простить "предательства" мирных инициатив своего короля по внутрипалестинскому урегулированию, да и другие арабские режимы не в восторге от непримиримых. Иран же не стоит принимать в расчет, потому что Исламская Республика к арабскому миру как раз не относится. "Хамас" - слишком беспокойный сосед и для Египта. "Либо радикальные исламисты из "Хамаса" побеждают, обрушив, в конечном счете, и светские (арабские) режимы, и монархии, либо "Хамас" будет побежден, и тогда арабский мир вздохнет с облегчением", - предсказывает Евгений Сатановский.