Резкой критике подвергается президент Франции Николя Саркози, много сделавший для освобождения болгарских медработников Назревает конфликт между Болгарией и Ливией из-за "дела врачей"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Резкой критике подвергается президент Франции Николя Саркози, много сделавший для освобождения болгарских медработников
Reuters
 
 
 
Назревает конфликт между Болгарией и Ливией из-за "дела врачей"
Reuters
 
 
 
"Проклиная помиловавшего медиков болгарского президента Пырванова, родственники жертв трагедии взывали даже к лидеру международной террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладену"
НТВ

Новый конфликт назревает между Ливией и Болгарией по поводу помилования президентом Болгарии шестерых медработников, которые были депортированы в Софию.

Триполи уже подал ноту протеста, которая последовала за выступлением Ассоциации родителей детей, зараженных ВИЧ.

- "Усама бен Ладен был прав"
- Франция под ударом
- "Я останусь костью в вашем горле до конца своих дней"

В ноте протеста, которую вручил вечером заместитель главы ливийского внешнеполитического ведомства Абделати Ляабиди первому секретарю болгарского посольства, указывалось, что Ливия "протестует против нарушения Софией соглашения 1984 года об оказании правовой помощи и экстрадиции заключенных", пишет "Коммерсант". Ляабиди не упомянул, какие международные конвенции позволяли ливийским тюремщикам бить заключенных и пытать их электрическим током.

"Усама бен Ладен был прав"

Кроме того, Ассоциация родственников детей, зараженных ВИЧ потребовала повторно арестовать медиков в Болгарии через Интерпол, выдворить из Ливии всех болгарских граждан и разорвать дипломатические отношения с Софией.

"Проклиная помиловавшего медиков болгарского президента Пырванова, родственники жертв трагедии взывали даже к лидеру международной террористической организации "Аль-Каида" Усаме бен Ладену", пишет газета "Коммерсант". "Происшедшее доказывает правомерность утверждений бен Ладена о том, что Запад пьет кровь мусульман" - цитирует газета их заявление.

В ответ на обвинения ливийской стороны генеральный прокурор Болгарии Борис Велчев ответил: "После того как то или иное лицо возвращается в свою страну отбывать наказание, которое было наложено на него в другой стране, по отношению к данному лицу начинают действовать законы его собственной страны". Поэтому, пояснил он, для помилования медиков не было никаких правовых препятствий. Как ни странно, официальная София не напомнила Триполи о пытках, которых подвергались в ливийской тюрьме граждане Болгарии и даже списала внешний долг, составлявший 54 миллиона долларов.

"Я останусь костью в вашем горле до конца своих дней"

Но освобожденные медработники рассказали уже в Болгарии, какому обращению они подвергались. По словам палестинского врача Ашрафа Ахмеда Джумаа, которого цитирует РИА "Новости", заключенных "долго пытали электрошоком, били, не давали спать, пичкали наркотиками. В течение десяти месяцев моя семья не знала, жив я или мертв. Нас держали в центре для дрессировки собак, каждого в отдельной камере".

Ашраф Ахмед Джумаа также рассказал, что в течение года он спал, стоя на коленях, а его руки были скованы наручниками за спиной. Когда он в дреме опускал голову, то получал по голове удар ногой. Тюремщики также подделывали его показания: так, под одним из протоколов они поставили подпись за палестинца, в то время как его руки были связаны. Но он все-таки оставил в Ливии автографы. Врач написал на стене своей тюремной камеры: "Надежда умирает последней" и "Я буду костью в вашем горле до конца своей жизни". Медсестер избивали палками, регулярно пытали электрическим током (одна из них была на грани самоубийства из-за постоянных пыток электричеством), а две заявили еще и об изнасилованиях.

Напомним, что медики еще в заключении заявляли о пытках, но обвиняемые в жестоком обращении тюремщики были оправданы местным судом, при этом медиков еще и привлекали по обвинению в клевете.

Впрочем, по данным "Независимой газеты", болгарская прокуратура все же намерена взять показания у бывших заключенных о пытках, которым их подвергали.

Франция под ударом

Резкой критике подвергается президент Франции Николя Саркози, много сделавший для освобождения болгарских медработников. Вскоре после их депортации Саркози посетил Ливию с визитом, который совершил, по собственным словам, с целью "помочь Ливии вернуться в международное сообщество".

Саркози пообещал Ливии построить ядерный реактор для опреснения воды, а также заключил ряд соглашений по взаимодействию в деле борьбы с терроризмом, обороны и медицины. Но европейская пресса, по сведениям НГ, обвиняет Саркози в стремлении нажить политический капитал на страданиях людей. Ливия до сих пор имеет в мире репутацию страны, поддерживающей терроризм и долгое время стремившейся к обладанию оружием массового уничтожения.

Но все-таки решение Ливии отменить смертный приговор медработникам и выслать их из страны поспособствовало открытости этой страны на международной арене. Государственный секретарь США Кондолиза Райс выразила "искреннюю надежду", что будет приглашена для визита в ближайшее время. НГ полагает, что тем самым Соединенные Штаты хотят "приобщиться к богатым природным ресурсам этой страны".