Ющенко направляет армию на борьбу с последствиями стихии на западе Украины
 
Ющенко направляет армию на борьбу с последствиями стихии на западе Украины
www.president.gov.ua

По поручению президента Украины Виктора Ющенко будет создана специальная комиссия, которая должна срочно создать реестр пострадавших от стихии в западных областях страны и в максимально сжатые сроки рассчитать размеры компенсаций. Эти распоряжения Ющенко отдал в ходе поездки в Ивано-Франковскую область в воскресенье, сообщает его пресс-служба.

Ющенко посетил Галицкий район области, в котором, по предварительным данным, подтоплено 1350 жилых домов, эвакуировано 733 человека, размыто 25 км берегов, разрушено 3 пешеходных моста и около 10 км автодорог.

Общаясь с жителями Галича, президент подчеркнул, что сложившаяся ситуация требует "мгновенной реакции государства". Он сообщил, что для спасательных и восстановительных работы в западных регионах будут привлечены, кроме подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерство обороны, государственных службы автомобильных дорог и водного хозяйства.

Среди главных задач президент назвал восстановление разрушенных стихией автомобильных дорог и мостов. "Мы сейчас должны быть вместе, помогать друг другу. В этой ситуации вы не будете одни, мы вместе справимся со всеми проблемами", - заверил Ющенко.

Глава государства подчеркнул, что приехал для того, чтобы продемонстрировать, что судьба пострадавших людей - в центре внимания всех ветвей власти. Он отметил, что будет держать под личным контролем ход спасательных и восстановительных работы в пострадавших районах.

Со своей стороны премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала, что правительство выделит все необходимые средства для ликвидации последствий стихии. "Правительство сделает все необходимые шаги, чтобы помочь пострадавшим регионам", - заявила она журналистам в Ивано-Франковске.

Премьер убеждена, что правительственная команда способна сделать все, чтобы как можно скорее преодолеть последствия стихии. По ее словам, практически весь состав правительства прибыл в воскресенье в Ивано- Франковскую область, чтобы выяснить объемы бедствия. "Важно, что сегодня практически все руководство страны находится в зоне стихийного бедствия", - сказала Тимошенко.

По ее словам, министерства и ведомства будут работать слаженно и оперативно, чтобы людям оказывалась необходимая помощь. "Для этого мы объедем все западные области, которые пострадали", - отметила она.