Пентагон не может найти 8,7 миллиардов долларов из , которые должны были пойти на восстановление Ирака
 
Пентагон не может найти 8,7 миллиардов долларов из , которые должны были пойти на восстановление Ирака
RTV International

Пентагон не может найти 8,7 миллиардов долларов из , которые должны были пойти на восстановление Ирака, пишет газета The Los Angeles Times, опираясь на данные недавно выпущенного аудита. Эти деньги были выделены из суммы, заработанной на продаже нефти в 2004-2007 годах - а она составляет 9,1 млрд долларов.

Из пропавшей суммы 2,6 млрд долларов исчезли без следа, гласит доклад Специального главного инспектора по реконструкции Ирака, уполномоченного наблюдать за американскими расходами в этой стране. Остальные же деньги не были должным образом депонированы на специальные счета, хотя этого требуют правила Департамента казначейства. Поэтому теперь трудно выяснить, как они были потрачены.

Хотя очевидных свидетельств мошеннических действий не предъявлено, нарушения правил работы с финансовыми ресурсами лишь усиливают впечатление о неграмотной руководящей работе, небрежном расходовании средств и в некоторых случаях коррупции, выявленных с 2004 года. Всего Конгресс выделил на восстановление Ирака 53 млрд долларов.

Отсутствие контроля привело к нецелевому расходу и бесконтрольной утрате финансовых средств, говорится в докладе.

"Неоднократные расследования показали, что слабый надзор прямо связан с возросшим количеством случаев воровства и злоупотреблений", - заявил Специальный главный инспектор Стюарт Боуэн. В 2004 году, когда в Ираке не было полноценного правительства и потому он не мог заняться выполнением необходимых проектов самостоятельно, министерство обороны США получило доступ к доходам от продажи нефти, с тем чтобы направить их на восстановление страны. Эти доходы были направлены на открытый в Нью-Йорке специальный счет, названный Фондом развития Ирака.

Самих иракцев раздражает неспособность правительства оказывать основные услуги населению, а также объяснить, куда с 2007 года девались десятки миллиардов долларов выручки от продажи нефти. И теперь, когда выясняется, что и США оказались не в состоянии управлять финансовыми ресурсами, станут громче голоса, обвиняющие Вашингтон в неспособности наладить восстановление страны, несмотря на гигантские расходы. В Ираке не забыли и о том, что временные марионеточные власти, управлявшие страной в 2003-2004 годах, не отчитались о 8,8 млрд долларов выручки от нефти, проданной в тот период.

Если пропажа денег, о которой заявлено в докладе, подтвердится, Ирак постарается получить их назад, заявил Али Мусави, советник премьер-министра Нули аль-Малики по связям со СМИ.

Большая часть средств все-таки была куда-то потрачена, но в докладе указаны 34,3 млн долларов, которые должны были быть возвращены Ираку в 2007 году, когда ответственность за финансовые дела была передана Багдаду.

Пентагон не сообщил, что намерен делать с деньгами, которые тоже могут быть потрачены в скором времени. Однако военное ведомство согласилось с рекомендациями составить более совершенные правила расходования таких средств. При этом письмо из Центрального командования армии США гласит, что если специальные счета для размещения исчезнувших впоследствии 8,7 млрд долларов не были открыты - это не значит, что всю эту сумму теперь невозможно найти.

Тем временем, отмечает газета, с выводом войск сворачивается и работа по восстановлению Ирака, и в дальнейшем поступления каких-либо средств на нее не ожидается.