Бывший представитель "президента Ичкерии" Джохара Дудаева в Грузии Хизри Алдамов, после возвращения в Чечню обвинил грузинского президента Михаила Саакашвили в подготовке терактов на территории России
 
Бывший представитель "президента Ичкерии" Джохара Дудаева в Грузии Хизри Алдамов, после возвращения в Чечню обвинил грузинского президента Михаила Саакашвили в подготовке терактов на территории России
chechenews.com

Бывший представитель "президента Ичкерии" Джохара Дудаева в Грузии Хизри Алдамов, после возвращения в Чечню обвинил грузинского президента Михаила Саакашвили в подготовке терактов на территории России, сообщает "Эхо Кавказа".

Свое выступление Алдамов начал с описания тяжелого детства нынешнего грузинского президента. По его словам, с маленьким Михаилом Саакашвили никто не хотел играть в футбол, поэтому он "с детства раз и навсегда возненавидел Грузию".

Затем бывший представитель чеченских сепаратистов обвинил Саакашвили в том, что тот принимал участие в подготовке терактов на территории РФ, в частности, в Северной Осетии. Правда, присутствовавшие на пресс-конференции журналисты поймали его на искажении фактов.

К примеру, отвечая на вопрос, имеет ли отношение Саакашвили к захвату заложников в школе Беслана в 2004 году, он ответил утвердительно. Но затем сам же себя поправил: "Нет, подождите, тогда же Саакашвили не было, в то время был Шеварднадзе". Ему тут же напомнили, что последний к тому моменту уже был смещен, что впрочем, несильно смутило Алдамова. "Был Саакашвили? А, ну, значит, он возглавлял! Он руководит всей этой системой!" - невозмутимо заявил он.

Алдамов также сообщил, что в дни августовской войны 2008 года Саакашвили безуспешно пытался с его помощью снабдить деньгами северокавказских боевиков, чтобы они провели серию терактов в России. Кроме того, он обвинил грузинские спецслужбы в покушении на него самого в 2004 году.

Саакашвили же, по его словам, не гнушался устранять своих конкурентов. В числе его жертв он перечислил премьер-министра Грузии Зураба Жвания, миллиардера Бадри Патаркацишвили (скончавшегося в Лондоне от сердечного приступа), мятежного генерала Романа Думбадзе (застреленного в Москве). В список вошел и создатель военизированной группировки "Мхедриони" Джаба Иоселиани - правда, тот скончался еще до того, как Саакашвили стал президентом.

Напомним, ранее Алдамов вернулся в Чечню и попросил прощения у главы республики Рамзана Кадырова и всего чеченского народа. Он признался, что "хотел бы прожить остаток жизни на родной земле и быть полезным чеченскому народу".

При этом он выразил сожаление, что ранее периодически выступал с различными критическими заявлениями в адрес руководства Чечни в грузинских СМИ. Прощение Алдамов, к слову, получил - сам Кадыров, как известно, во время первой чеченской кампании сам воевал против федеральных сил. Глава республики отметил, что "каждый человек имеет свой жизненный путь. Кто-то может достойно пройти через все жизненные тяготы, кто-то ломается, кто-то осознанно идет по наименее трудному пути".