http://www.nasa.gov/mission_pages/station/living/index.html
 
http://www.nasa.gov/mission_pages/station/living/index.html
NASA

Японский беспилотный космический грузовой корабль "Конотори-3" ("Белый аист"), запущенный 21 июля с космодрома Танэгасима на юге Японии, в пятницу благополучно пристыковали к Международной космической станции. Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами, стыковка осуществилась в 19:55 по московскому времени, передает РИА "Новости".

Механический "захват" прибывшего на орбиту японского грузовика типа HTV был проведен ранее с помощью канадского манипулятора Canadarm под управлением одного из американских астронавтов, находящихся на орбите. Российские космонавты не принимали участия в пристыковке "Конотори", а ответственность за ее проведение лежала на американском и японском ЦУПах.

Российский ЦУП сейчас ломает голову над тем, как пристыковать к МКС отечественный космический грузовик "Прогресс М-15М". После безуспешной повторной попытки стыковки при помощи модернизированного оборудования ЦУП принял решение попробовать еще раз, но не сейчас, а через месяц. Ранее в ЦУПе говорили, что не уверены, стоит ли пробовать повторять стыковку.

Японский грузовик доставил на МКС воду, продукты питания и научное оборудование, в частности, исследовательские аквариумы для медицинских и биологических экспериментов, а также новую одежду для экипажа станции.

Первый космический грузовик типа HTV выполнил успешный полет к МКС в сентябре 2010 года. До 2015 года Япония намерена запустить в космос еще шесть подобных беспилотных грузовиков. Корабль длиной 10 метров и диаметром 4,4 метра способен доставить за один раз на станцию до шести тонн груза. При этом он имеет широкий грузовой люк, что позволяет переправлять на МКС габаритные грузы.