Посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем Twitter кадры спутниковой съемки, которые, по его словам, доказывают факт обстрелов украинской территории из России
 
Посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем Twitter кадры спутниковой съемки, которые, по его словам, доказывают факт обстрелов украинской территории из России
Geoffrey Pyatt / twitter.com

Посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в своем Twitter кадры спутниковой съемки, которые, по его словам, доказывают факт обстрелов украинской территории из России.

На снимках запечатлены позиции украинских сил и самоходные установки, которые, предположительно, находятся на территории России. Стрелочками проиллюстрировано направление удара, а на следующем фото - его последствия: позиция до и после обстрела.

Пайетт считает, что эти фото доказывают факт обстрела украинских позиций с территории России, а также то, что сепаратисты использовали артиллерию, предоставленную Россией.

25 июля, выступая перед журналистами в Украинском кризисном центре, Пайетт заявил: "Приоритетная область для нас - это оказание содействия Государственной пограничной службе Украины с целью укрепления линии границы... Американские эксперты предпринимают усилия к тому, чтобы предоставить наиболее эффективные средства для этого".

В пятницу на регулярном брифинге для журналистов в госдепартаменте официальный представитель этого ведомства Мари Харф заявила, что, по американским данным, "с российской территории ведется обстрел позиций украинских войск" на Украине. Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков назвал сегодня заявления Харф и посла США при НАТО Дугласа Льюта о концентрации российских войск на границе с Украиной не соответствующими действительности.