Участники съезда Демократической партии в Филадельфии утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США. Она стала первой женщиной-кандидатом на высший государственный пост в 240-летней истории Соединенных Штатов
 
Участники съезда Демократической партии в Филадельфии утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США. Она стала первой женщиной-кандидатом на высший государственный пост в 240-летней истории Соединенных Штатов
Reuters

Участники съезда Демократической партии в Филадельфии утвердили Хиллари Клинтон кандидатом в президенты США. Она стала первой женщиной-кандидатом на высший государственный пост в 240-летней истории Соединенных Штатов. Прямой эфир со съезда ведут американские телеканалы.

После подсчета голосов от всех штатов и территорий Клинтон получила поддержку 2821 делегатов съезда, тогда как для победы ей достаточно было 2383 голоса. Вместе с ней на голосование была вынесена кандидатура сенатора от штата Виргиния Тимоти Кейна, претендующего на пост вице-президента США. В качестве своего напарника Клинтон представила его несколько дней назад.

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс, проигравший Клинтон в ходе праймериз, получил 1865 голосов делегатов. Он призвал своих сторонников поддержать выдвижение Клинтон кандидатом в президенты и заявил, что она "должна стать следующим президентом Соединенных Штатов".

Между тем группа сторонников Сандерса покинула съезд демократов, прорвалась в павильон для представителей СМИ и устроила там акцию протеста. ТАСС, ссылаясь на собственного корреспондента, сообщает о нескольких десятках участников.

Сначала они организованно скандировали лозунги в поддержку Сандерса, после чего уселись на пол и выстроились в центре павильона, развернув различные транспаранты. Участники акции скандировали, в частности, "Это не демократия!" и держали плакаты с надписями "Ни справедливости, ни мира". Через несколько минут в павильон ворвалось несколько десятков полицейских, но они не стали принимать в отношении протестующих никаких активных мер, так как те ведут себя мирно, сообщает ТАСС.

В понедельник, 25 июля, наиболее активные сторонники Сандерса, фактически предприняли попытку сорвать церемонию открытия съезда, скандируя имя своего кумира и лозунг республиканцев "В тюрьму ее!", имея в виду Клинтон.

20 июля в Кливленде состоялся аналогичный съезд Республиканской партии, на которым кандидатом в президенты был утвержден Дональд Трамп. Теперь Клинтон и Трамп должны дать свое формальное согласие баллотироваться на пост главы государства. Как ожидается, это произойдет в ближайший четверг, 28 июля.

Опросы общественного мнения, проводившиеся в последние недели, говорили о преимуществе Клинтон над Трампом. Однако, обращает внимание Reuters, результаты опроса, обнародованные накануне, 26 июля, показали, что Трамп опережает Клинтон на 2%.

Согласно данным, полученным в период с 22 по 26 июля, за Трампа на выборах в ноябре этого года готовы отдать голоса 39% опрошенных. Клинтон же намереваются поддержать 37% респондентов. Остальные участники исследования на вопрос о своем фаворите дали иной ответ. Трамп опередил Клинтон по популярности среди избирателей впервые с мая.

Часть предвыборной платформы демократов посвящена России

Кроме того, съезд Демократической партии США принял в понедельник партийную платформу, с которой демократы пойдут на выборы президента страны и в конгресс в ноябре 2016 года. "Сегодня вечером демократы приняли самую прогрессивную платформу за все время", - написала в Twitter кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. Однако окончательный вариант предвыборной программы пока не опубликован, принят лишь его проект.

Предвыборная платформа не является руководством к действию для кандидата в президенты, но отражает общее видение демократами внутренних и внешних проблем США. Программа основана на предвыборных обещаниях Клинтон, которые уже поддержали ее избиратели, проголосовав за экс-госсекретаря на праймериз.

Текст документа в сокращенном виде размещен на сайте Хиллари Клинтон. В программе говорится о планах бороться за права ЛГБТ-сообщества, принимать меры по борьбе с изменением климата, сообщается о гарантии бесплатного обучения в колледже, а также мерах по увеличению числа рабочих мест в США.

Часть проекта партийной платформы посвящена России. В частности, в ней отмечено, что Демократическая партия США выступает за сотрудничество с РФ, когда это напрямую отвечает американским интересам, сообщает ТАСС. В случае победы на президентских выборах "мы дадим ясно понять (президенту России Владимиру. - Прим. NEWSru.com) Путину, что мы готовы сотрудничать с ним, когда это отвечает нашим интересам, как мы делали при сокращении запасов ядерных вооружений, ликвидации ядерной программы Ирана, введении санкций против Северной Кореи и снабжении наших войск в Афганистане", говорится в документе. Но "мы без колебаний будем противостоять российской агрессии", подчеркивается в документе.

В проекте платформы демократов говорится, что "Россия участвует в дестабилизирующих действиях вдоль своей границы, нарушая суверенитет Украины и пытаясь воссоздать ареал своего влияния, что подрывает американские интересы". Кроме того, авторы документа убеждены, что Москва "поддерживает режим (президента Башара. - Прим. NEWSru.com) Асада в Сирии, который продолжает жестокие нападения на своих собственных граждан".

Также составители документа раскритиковали кандидата республиканцев Трампа за его позицию по НАТО и уважительное отношение к Путину. "Мы верим в сильные союзы, сдержим российскую агрессию, укрепим устойчивость Европы и защитим наших союзников по НАТО", - заверили демократы в проекте своей партийной платформы.

Выборы пройдут 8 ноября этого года.