Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество прекратить вооруженные конфликты и сложить оружие на время проведения Летних Олимпийских Игр 2016 года
 
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество прекратить вооруженные конфликты и сложить оружие на время проведения Летних Олимпийских Игр 2016 года
ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал мировое сообщество прекратить вооруженные конфликты и сложить оружие на время проведения летних Олимпийских Игр 2016 года.

"Я призываю прекратить военные действия во всем мире и провозгласить олимпийское перемирие на время Олимпийских и Паралимпийских игр 2016 года, которые состоятся в Рио-де-Жанейро", - говорится в специальном обращении генсека, опубликованном на организации.

"Если мы сможем приостановить военные действия, то это позволит претворить в жизнь те ценности, которые лежат в основе Игр, а именно: уважение, дружба, солидарность и равенство", - продолжил генсек. "С той же решимостью я призываю дополнить борьбу за медали на игровом поле усилиями, которые заставили бы замолчать пушки на полях сражений, - сказано в заявлении. - Пусть свет олимпийского огня заставит замолчать пушки".

Аналогичное заявление Пан Ги Мун сделал в видеообращении, опубликованном в Twitter ООН.

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пройдут с 5 по 21 августа. Паралимпийские игры состоятся с 7 по 18 сентября.

Традиция объявлять олимпийское перемирие на время спортивных состязаний восходит к Древней Греции. Международный олимпийский комитет (МОК) возобновил эту традицию в 1992 году, обратившись ко всем государствам с призывом соблюдать перемирие, сообщает сайт ООН.

Спустя год эту инициативу поддержала Генеральная Ассамблея ООН, принявшая резолюцию 48/11, напоминает ABC News. Несмотря на это, страны продолжают вести войны, независимо от того, участвуют ли их спортсмены в Играх или нет.