Умерла Туве Янсон, создательница волшебной страны Муми-троллей
 
Умерла Туве Янсон, создательница волшебной страны Муми-троллей
HTB.ru

На 87-м году жизни умерла скандинавская писательница и художница Туве Янсон (Tove Jansson), сообщает НТВ. Она была известна всему миру как создательница волшебной страны Муми-троллей, и как художник, иллюстратор не только собственных книг, но и произведений Андерсена, Кэррола и Толкиена.

Хотя Туве Янсен писала по-шведски, она родилась и всю жизнь прожила в Финляндии (где шведский - второй государственный язык), получив при этом художественное образование в Хельсинки, Стокгольме и Париже. В начале своей творческой карьеры Янсон получила известность как художник-иллюстратор. Первая книга про Муми-тролей - "Маленькие тролли и большое наводнение" - появилась в 1945 году и ее популярность сразу перешагнула границы Скандинавии. Вслед за первой появились еще 11 книг про маленьких обаятельных троллей-бегемотиков, они были переведены на 33 языка, послужили основой для многочисленных фильмов, мультфильмов, игрушек и прочего.

В 1966 году Туве Янсон поучила международную золотую медаль имени Андерсена, считающуюся "нобелевской премией" для детских писателей.