Главой Еврокомиссии станет премьер-министр Португалии Ахерн сообщил, что разговаривал с Жозе Мануэлем Дерао Баррозо прошлой ночью и был рад поделиться с ним этой информацией
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главой Еврокомиссии станет премьер-министр Португалии
AP Photo/Alexandre Meneghini, File
 
 
 
Ахерн сообщил, что разговаривал с Жозе Мануэлем Дерао Баррозо прошлой ночью и был рад поделиться с ним этой информацией
AP Photo/John Cogill, File
 
 
 
По словам Ахерна, кандидатура португальского премьера будет предложена на встрече лидеров ЕС 29 июня
Архив NEWSru.com

Премьер-министр ПортугалииЖозе Мануэль Дерао Баррозо получил подавляющую поддержку состороны лидеров стран-членов Евросоюза в качестве кандидата напост председателя Европейской комиссии. Об этом заявил в воскресенье премьер Ирландии Берти Ахерн, сообщает AFP.

По словам Ахерна, кандидатура португальского премьерабудет предложена на встрече лидеров ЕС 29 июня.

"В течение последних дней я проводил консультации сколлегами по Евросоюзу и рад подтвердить, что имеетсяподавляющая поддержка относительно назначения премьер-министраПортугалии в качестве председателя Еврокомиссии", - сказалглава правительства Ирландии, председательствующей в настоящеевремя в ЕС.

Ахерн сообщил, что разговаривал с Жозе Мануэлем ДераоБаррозо прошлой ночью и был рад поделиться с ним этойинформацией.

Одним из последних собеседников Ахерна был канцлер ФРГ Герхард Шредер, который заявил, что португальский премьер "может рассчитывать на поддержку Германии". Ранее позитивное отношение к кандидатуре Баррозу выразили лидеры других крупных стран ЕС.

Как сообщают дипломатические источники в Брюсселе, согласие Берлина является результатом скрытого компромисса, а именнонамерения Германии выдвинуть на пост второго человека в Еврокомиссии своего представителя Гюнтера Ферхойгена, который бы ведал всей важнейшей экономической проблематикой в ЕС.

Введение поста "супер-комиссара" в главном исполнительном органе ЕС обсуждается уже несколько месяцев в преддверии истечения в конце октября мандата Романо Проди и всего состава Еврокомиссии. Гюнтер Ферхойген занимает ныне пост еврокомиссара по вопросам расширения и пользуется большим весом и авторитетом в ЕС.