Российские моряки угнали судно из порта столицы Дании Копенгагена, протестуя против задолженности по зарплате
 
Российские моряки угнали судно из порта столицы Дании Копенгагена, протестуя против задолженности по зарплате
internationalcircuit.com

Российские моряки угнали судно из порта столицы Дании Копенгагена, протестуя против задолженности по зарплате.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Калининградском отделении Российского профсоюза моряков (РПМ), в минувшую субботу экипаж рефрижератора "Алекса" (ходящий под флагом Сент-Винсента) в составе 20 моряков из Калининграда, находясь в порту Копенгагена, вывел свое судно на рейд, протестуя против задержки заработной платы со стороны судовладельца.

"В понедельник в фирму "Hептун" (Калининград), которая представляет интересы судовладельца, пришло извещение от датского адвоката, представляющего интересы членов экипажа "Алексы". В нем владельцу парохода предложено в срок до 27 июня выплатить всю задолженность по зарплате, которая составляет 185 тысяч долларов (США), либо предоставить банковскую гарантию, подтверждающую возможность выплаты", - сообщили в профсоюзе.

По словам представителя РПМ, если ультиматум не будет выполнен владельцем, судно подвергнется аресту датскими властями по так называемому "морскому требованию". В то же время, по данным профсоюза, судовладелец "Алексы", гражданин РФ, заявляет, что условия ультиматума выполнить не сможет, однако собирается предоставить декларацию о своем намерении выплатить задолженность только через 5-10 дней после получения кредита в одном из московских банков.

Владелец судна оценил действия экипажа как "пиратские" и заявил о намерении предъявить экипажу встречный иск в датском суде.

Посольство России в Дании пытается вступить в контакт с экипажем российского судна. Как сообщили ИТАР-ТАСС в российском диппредствительстве, по всей вероятности, пойти на этот шаг моряков побудило их бедственное положение.

По данным посольства РФ, несколько недель судно стояло в одном из портов близ главного города Фарерских островов - Торсхавна. В результате банкротства фирмы-владелицы сухогруза, его экипаж не получал заработную плату и бедствовал. Значительную безвозмездную помощь ему оказывало местное население Фарерских островов. У членов экипажа также не было средств, чтобы возвратиться в Россию.