МИД Украины знает, что страну не пригласят в НАТО на рижском саммите в ноябре 2006 года
 
МИД Украины знает, что страну не пригласят в НАТО на рижском саммите в ноябре 2006 года
http://for-ua.com

Украина не рассчитывала на переговоры о членстве в НАТО на рижском саммите альянса в ноябре 2006 года, поскольку это не было предусмотрено повесткой дня саммита.

Такое заявление сделал во вторник журналистам руководитель пресс-службы украинского МИДа Василий Филипчук, комментируя слова генерального секретаря НАТО Яапа де Хооп Схеффера о том, что Украина не получит приглашение вступить в альянс на саммите в Риге.

"В повестке дня этого мероприятия, с которой можно ознакомится на веб-сайте НАТО, не предусмотрено приглашение каких-либо стран к переговорам по поводу членства в альянсе. Вопрос дальнейшего расширения НАТО будет стоять на повестке дня альянса в 2008 году", - сказал Филипчук.

По его словам, для МИД Украины не стало новостью интервью генсека НАТО, о том, что Украина не будет приглашена к переговорам о вступлении в альянс в ходе рижского саммита, сообщает "Интерфакс".

Филипчук подчеркнул, что в контексте развития дальнейшего сотрудничества Украины с НАТО следующим шагом станет приглашение Украины к Плану действия по поводу членства в альянсе. Это будет последний этап подготовки страны-кандидата к переговорам по поводу вступления.

"Слова де Хоопа Схеффера о том, что страны-кандидаты получат во время рижского саммита "политический сигнал", мы рассматриваем в контексте возможного приглашения Украины к Плану действий, а не к переговорам о вступлении", -подчеркнул он.