Президенту Ниязову нужна абсолютно благонадежная Туркмения
 
Президенту Ниязову нужна абсолютно благонадежная Туркмения
ng.ru

В Туркмении набирает силу волна репрессий в отношении местных журналистов, пишет во вторник "Независимая газета".

Очередной, уже четвертой в нынешнем году жертвой властей стал главный редактор армейской газеты "Эсгер" (Воин) Какамурад Баллыев. В понедельник его освободили от занимаемой должности с формулировкой "за серьезные недостатки, допущенные в работе, и за участие в преступной деятельности".

Это уже второе увольнение Баллыева с должности. Четыре года назад он был снят с должности президентского пресс-секретаря и сослан в редакцию военной газеты. Как дальше сложится его судьба, неизвестно, поскольку власти пока не разъясняют, что скрывается за формулировкой "участие в преступной деятельности".

Недавно за решеткой оказалась внештатный корреспондент Радио "Свобода" Огулсапар Мурадова. Без предъявления обвинения она была арестована 20 июня. Спустя несколько дней та же участь постигла и ее троих взрослых детей, которые сотрудничали с международной организацией "Туркменский хельсинкский фонд". В марте нынешнего года были арестованы внештатные корреспонденты Радио "Свобода" Меред Хоммадов и Джумадурды Овезов. Их продержали в заключении около 10 дней, затем обвинили в хулиганстве и выпустили под письменное обязательство никогда больше не сотрудничать с зарубежными редакциями.