Доклад ООН: наркотики принимают около 200 млн человек
 
Доклад ООН: наркотики принимают около 200 млн человек
Архив NEWSru.com

В мире около 200 млн человек употребляют наркотики, говорится в новом Всемирном докладе ООН о наркотиках, подготовленном Управлением этой организации по борьбе с наркотиками и преступностью.

"На сегодняшний день примерно 200 млн человек, или 5% населения в возрасте от 5 до 64 лет употребляют наркотики. Число же тех, кого обычно называют наркозависимыми лицами, составляет примерно 25 млн", - сообщает во вторник центр новостей ООН, передает "Интерфакс".

По данным доклада, самый распространенный наркотик в мире - марихуана, ее употребляют 162 млн человек. Число злоупотребляющих опиатами составляет примерно 16 млн, из них 11 млн используют героин. Примерно 13 млн человек зависят от кокаина.

В докладе подчеркивается, что в этом году в Афганистане вновь расширяются посевы опийного мака, а в странах Западной Европы растет "угрожающий" спрос на кокаин. Почти четверть кокаиновых наркоманов в мире - жители европейского континента.

"Я призываю правительство стран ЕС не игнорировать эту опасность. Слишком велико число образованных и профессионально развитых европейцев, употребляющих кокаин и отрицающих свою зависимость. Беспокоит и то, что случаи наркомании среди "звезд" и известных людей часто подаются СМИ с некоей симпатией, что дезориентирует молодежь", - заявил исполнительный директор Управления ООН по наркотикам и преступникам Антонио Мариа Коста, представляя доклад.

Коста заявил, что контроль над наркотическими веществами реально действует, а распространение наркотиков в мире сдерживается. "Человечество вошло в XXI век с гораздо меньшими площадями выращивания наркосодержащих культур и масштабами наркомании, чем это было 100 лет назад", - сказал высокопоставленный представитель ООН.

В докладе подчеркивается, что в Афганистане за последние годы сократились площади, где незаконно возделывают мак. В то же время в документе отмечается, что в 2006 году посадки опийного мака увеличились, в частности, в южных провинциях Афганистана.

Итальянцы тратят на наркотики 8 млрд евро в год

Национальный совет исследований итальянского города Пиза подсчитал, сколько ежегодно тратят на наркотики итальянские "потребители", те, кто покупает наркотики для личного употребления, периодически или постоянно. По оценкам Совета, итальянцы ежегодно тратят на приобретение наркотических веществ до 8 млрд евро, при этом больше всего денег тратят на кокаин, на приобретение которого уходит более 4 млрд евро в год. Затем следует героин, на который расходуются 2,5 млрд евро, а на марихуану, самый "экономичный" наркотик, тратят 1,9 млрд евро.

Как пишет La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru), этот "прайс-лист" сух и безжалостен, но он прекрасно отражает реальную ситуацию: каннабис, кокаин и героин ежедневно в Италии употребляют соответственно 550 тысяч, 90 тысяч и 75 тысяч человек. Согласно данным проведенного исследования, число тех, кто покупает гашиш или "травку", достигает 900 тысяч человек в месяц.

Неизменным остается число любителей марихуаны: согласно европейской классификации по потреблению этого наркотика, Италия занимает третье место на континенте.

Эта ситуация объясняется еще и тем, что каннабис стал наркотиком, который производится и потребляется в больших объемах в мировом масштабе. В докладе Центрального управления по борьбе с распространением наркотиков говорится, что в 2004 году было произведено 32 тысячи тонн марихуаны. Что касается синтетических наркотиков, то производство амфетамина составило 332 тонны, а экстази - 90 тысяч тонн.

Каждый год во всем Европейском союзе от "передоза" умирает около 8 тысяч человек, но общее число умерших от употребления наркотиков в три раза больше, около 20 тысяч человек.