Решение взять под сражу Вельчева на 18 суток принято на основании материалов следствия, полученных Генеральной прокуратурой Молдавии от прокуратуры Москвы
 
Решение взять под сражу Вельчева на 18 суток принято на основании материалов следствия, полученных Генеральной прокуратурой Молдавии от прокуратуры Москвы
Вести

Кишиневский суд выдал во вторник ордер на арест Игоря Вельчева, обвиняемого российской прокуратурой в убийстве корреспондента НТВ Ильи Зимина. "Решение взять под сражу Вельчева на 18 суток принято на основании материалов следствия, полученных Генеральной прокуратурой Молдавии от прокуратуры Москвы", - сообщили в суде.

Первый заместитель генерального прокурора Молдавии Валерий Гурбуля заявил ИТАР-ТАСС, что "в соответствии с молдавским законодательством, Вельчева будут судить в Молдавии после получения из России соответствующих материалов". "Вопрос об его экстрадиции в Россию не стоит", - подчеркнул он. Действующее в Молдавии законодательство, в частности, статья 17 Конституции, Уголовно-процессуальный кодекс и другие законы предусматривают наказание молдавских граждан на родине даже в случае совершения ими преступления на территории других стран.

22-летний Игорь Вельчев был задержан в ночь на 23 июня в одном из заброшенных домов в окрестностях города Кагула на юге Молдавии, где он скрывался более трех месяцев. Глава МВД Молдавии Георге Папук сообщил журналистам, что Вельчева обнаружили в результате спецоперации, однако отец Вельчева - Александр Вельчев заявил журналистам, что "сын устал скрываться и пришел в полицию с повинной".

В первой беседе со следователями Вельчев признал, что Зимин пригласил его в свою квартиру в ночь на 26 февраля 2006 года, где они выпивали, а затем подрались. Причиной ссоры, как утверждает Вельчев, стали "настойчивые непристойные предложения Зимина". Тело погибшего журналиста обнаружили его коллеги через сутки после убийства. По оценке криминалистов, смерть журналиста наступила в результате полученных черепно-лицевых травм.