Около тридцати человек, в том числе 25 сотрудников правоохранительных органов, ранены в понедельник в городе Кьемонте на севере Италии
 
Около тридцати человек, в том числе 25 сотрудников правоохранительных органов, ранены в понедельник в городе Кьемонте на севере Италии
Reuters

Около восьмидесяти человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов, ранены в понедельник в городе Кьемонте на севере Италии. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Ansa, в столкновениях между противниками строительства новой железнодорожной линии Турин-Лион и полицией.

По уточненным данным, 30 полицейских и столько же активистов движения No Tav, в которое входят жители расположенной в Пьемонте долины Валь-ди-Суза, доставлены в местную больницу. Остальным пострадавшим помощь оказали на месте.

Несколько сотен активистов движения No Tav рано утром заблокировали участок государственной дороги, ведущей к месту строительства туннеля новой скоростной ветки железной дороги. Начало строительства туннеля запланировано на 30 июня.

По информации газеты Corriere della Sera, к месту событий прибыли 2,5 тысячи полицейских. Когда сотрудники правоохранительных органов попытались разогнать протестующих, манифестанты стали кидать в них петарды и булыжники. В итоге полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Предыдущие крупные столкновения активистов с полицией в этом районе были в 2003 и 2005 годах.

Однако активистов No Tav не остановили нынешние события в Кьемонте. В блогах и социальных сетях начали появляться призывы поехать в Валь-ди-Суза и защищать "свою территорию", а в Риме в понедельник днем на улицы вышли несколько десятков сторонников движения, которые прошли с плакатами, на которых написано "Нет высокоскоростным поездам", по одной из основных улиц итальянской столицы - виа дель Корсо к правительственному дворцу Киджи. В настоящий момент никаких сообщений о беспорядках в Вечном городе не поступало.