Вода из разлившейся реки Миссури в штате Небраска прорвала заграждение вокруг АЭС "Форт Кэлхун", власти заявляют об отсутствии угрозы утечки радиации
 
Вода из разлившейся реки Миссури в штате Небраска прорвала заграждение вокруг АЭС "Форт Кэлхун", власти заявляют об отсутствии угрозы утечки радиации
missouri-news.org

Вода из разлившейся реки Миссури в американском штате Небраска прорвала заграждение вокруг АЭС "Форт Кэлхун". Власти заявляют об отсутствии угрозы утечки радиации, сообщает агентство AP со ссылкой на правительственную Комиссию по ядерному регулированию США (Nuclear Regulatory Commission, NRC).

По данным комиссии, инцидент опасности не представляет, вода непосредственно на станцию не попала.

Кроме того, как предполагается, уровень воды в Миссури не поднимется выше допустимого для безопасного функционирования АЭС уровня, передает РИА "Новости".

В понедельник, 27 июня, визит на АЭС совершит глава NRC Грегори Яцко.

Единственный реактор "Форт Кэлхун" был заблаговременно отключен в апреле. Во время наводнения 7 июня на территории АЭС возник пожар, который на некоторое время вывел из строя систему охлаждения энергоблока. Персонал в целях безопасности был эвакуирован. Сейчас реактор АЭС находится в режиме холодной остановки.

АЭС, построенная в 1973 году, расположена на площади 270 гектаров близ одноименного города и населенного пункта Блэр на реке Миссури. На станции построен один реактор мощностью 500 мегаватт. Это самый слабый из всех действующих коммерческих реакторов в Северной Америке.

Недели проливных дождей и обильный водосток после необычно снежной зимы привели к разливу реки Миссисипи в мае, пострадал ряд штатов, вода затопила 1,2 миллиона гектаров фермерских земель в штатах Миссисипи, Теннесси, Арканзасе.

Затем вышла из берегов река Миссури, которая считается крупнейшим правым притоком реки Миссисипи. Ожидается повышение уровня наводнения в Небраске и соседнем штате Айова. Наводнение будет держаться, вероятно, и в августе в связи с весенними проливными дождями в высокогорьях Роки-Маунтин, откуда талый снег с водой вливался в реку.