Новый президент Египта Мухаммед Мурси впервые в истории страны намерен сделать одним из своих советников христианина - представителя Коптской церкви
 
Новый президент Египта Мухаммед Мурси впервые в истории страны намерен сделать одним из своих советников христианина - представителя Коптской церкви
Reuters

Новый президент Египта Мухаммед Мурси впервые в истории страны намерен сделать одним из своих советников христианина - представителя Коптской церкви, сообщает в среду РИА "Новости", ссылаясь на агентство KAI, которое, в свою очередь, цитирует каирскую газету "Аль-Ахрам".

Только накануне Епископ Коптской католической церкви Юханнес Закария, возглавляющий епархию Луксора, выразил надежду, что Мурси будет сотрудничать с христианами.

Мурси, выходец из ассоциации "Братьев-мусульман", принесет присягу в ближайшую субботу 30 июня перед Высшим конституционным судом. Практически сразу после выборов он покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане" и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполнив, таким образом, свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

Политический советник избранного президента Ахмад Дейф заявил, что Мурси не планирует превращать Египет в исламское государство и выступает за его светскость, которая предполагает учет мнений всех слоев населения, в том числе и христиан.

В связи с этим Дейф назвал опасения по поводу исламизации страны необоснованными. Возможно, в число советников Мурси войдет также женщина, чтобы подчеркнуть светскость курса президента.

Поздравления в адрес нового главы государства уже направили ведущие политики и религиозные лидеры, в том числе генеральный секретарь Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастор Олав Твейт. Глава ВСЦ выразил надежду на соблюдение в Египте основных прав и свобод, в частности - свободы совести. По мнению Твейта, Египет в этом отношении может стать примером для других арабских стран.

Египетские военные пришли к власти в Египте 11 февраля 2011 года после отставки Хосни Мубарака с поста президента. Они отменили действие конституции, распустили обе палаты парламента и пообещали провести в стране честные демократические выборы и передать власть избранному президенту не позднее 30 июня 2012 года.