Арсений Яценюк
 
Арсений Яценюк
Global Look Press

Высший административный суд Украины (ВАСУ) открыл производство в административном деле по иску внефракционного народного депутата Романа Стаднийчука относительно признания нелегитимным назначения премьер-министра Украины Арсения Яценюка, состава кабинета министров Украины и образования коалиции в Верховной Раде. Об этом сообщает РБК-Украина, в чьем распоряжении оказался текст соответствующего распоряжения и искового заявления. Отмечается, что решение по иску вопреки логике датировано на месяц раньше самого иска.

Истец просит ВАСУ признать противоправными действия Верховной Рады о создании коалиции европейского выбора, которую сформировали депутатские фракции "Батькивщина", "УДАР", "Свобода", а также депутатские группы" Экономическое развитие" и "Суверенная европейская Украина" и в которую вошли 250 народных депутатов. Нардеп просит признать отсутствие у коалиции европейского выбора полномочий коалиции депутатских фракций в понимании статьи 83 Конституции Украины.

Стаднийчук требует также признать незаконным и отменить постановления Верховной Рады от 27 февраля о назначении Арсения Яценюка премьер-министром Украины и о формировании состава кабинета министров, а также признать отсутствие полномочий у Яценюка и его правительства.

РБК отмечает, что решение об открытии дела по иску датировано 16 мая 2014 года, а иск - 13 июня 2014 года.