Решение президента США Барака Обамы запросить 500 миллионов долларов для обучения сирийской оппозиции означает, что он осознал неэффективность усилий по сдерживанию кризиса в этой ближневосточной стране
 
Решение президента США Барака Обамы запросить 500 миллионов долларов для обучения сирийской оппозиции означает, что он осознал неэффективность усилий по сдерживанию кризиса в этой ближневосточной стране
Global Look Press

Решение президента США Барака Обамы запросить 500 миллионов долларов для обучения сирийской оппозиции означает, что он осознал неэффективность усилий по сдерживанию кризиса в этой ближневосточной стране и оценил угрозу со стороны терроризма для собственного государства.

Как пояснила американская администрация, в рамках программы финансирования борьбы с терроризмом власти запрашивают полтора миллиарда долларов для реализации Инициативы по региональной стабилизации для сотрудничества с соседями Сирии - Иорданией, Ливаном, Турцией и Ираком, а также с сирийской оппозицией. Официальный представитель Белого дома Кейтлин Хейден подчеркнула, что самые большие надежды Белый Дом возлагает на миллионы для подготовки и оснащения "проверенных элементов умеренной вооруженной оппозиции в Сирии".

По мнению газеты The New York Times, решение Обамы, последовательно сопротивлявшегося идее военной помощи сирийским повстанцам и предупреждавшего об опасности американской интервенции в эту страну, отражает растущее беспокойство из-за того, что сирийский конфликт захлестывает Ирак. Как известно, последние недели активное наступление в Ираке ведут суннитские боевики, возглавляемые группировкой "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ).

В Белом доме объявили, что миллионные средства помогут защитить сирийский народ и стабилизировать обстановку в районах, контролируемых оппозицией. Понимание важности обучения повстанцев является существенным шагом в эволюции подхода Обамы к проблеме, считает NYT. В то же время пока непонятно, по каким программам будут вооружать и обучать сирийскую оппозицию, а также как именно будут проверять благонадежность повстанцев.

Эксперт Эндрю Теблер из Washington Institute for Near East Policy, мнение которого приводит InoPressa, высказал NYT мнение, что президент наконец осознал, что сирийский кризис "стал угрозой для нашей родины, так как предоставляет прочное безопасное убежище" террористам.

В статье также предполагается на основании обращения Обамы к Конгрессу, что американская администрация с Сирии начала реализацию плана по созданию контртеррористического фонда с бюджетом в 5 млрд долларов, о котором президент объявил в мае.

Напомним, Соединенные Штаты не скрывают факт оказания нелетальной помощи сирийской оппозиции и заявляли, что будут увеличивать ее объемы. Так, в мае Конгресс одобрил поставку нелетальных средств умеренной сирийской оппозиции на 27 миллионов долларов. В том же месяце о намерении США и в дальнейшем поддерживать сирийскую оппозицию публично заявил Обама в речи перед выпускниками Военной академии. В то же время он тогда оговорился, что помощь экстремистам Вашингтон оказывать не будет.

После этого пресса сообщила, что неназванный представитель администрации президента США заявил, что борцы с режимом Асада получают от американских вооруженных сил не только нелетальную, но и военную помощь. Официально американские власти не стали опровергать или подтверждать информацию.

В конце мая, в преддверии выборов в Сирии, российский МИД фактически обвинил США в оказании военной помощи сирийским боевикам. В министерстве заявили, что Вашингтон снабжает повстанцев оружием, и предупредили о пагубности такой политики.