В Молдавии суд приговорил бывшего премьер-министра страны Владимира Филата к 9 годам лишения свободы по обвинению в коррупции и извлечении выгоды из своего служебного положения
 
В Молдавии суд приговорил бывшего премьер-министра страны Владимира Филата к 9 годам лишения свободы по обвинению в коррупции и извлечении выгоды из своего служебного положения
© РИА Новости / Мирослав Ротарь

В Молдавии суд приговорил бывшего премьер-министра страны Владимира Филата к 9 годам лишения свободы по обвинению в коррупции и извлечении выгоды из своего служебного положения. Чиновник также был оштрафован на 60 тысяч леев и лишен права занимать ответственные должности на протяжении пяти лет, передает OMEGA.

Согласно приговору суда, Филат лишен высшей государственной награды - Ордена Республики, которым он был награжден 24 декабря 2013 года. Эта награда позволяла экс-премьеру рассчитывать на амнистию, планируемую парламентом в связи с 25-летней годовщиной независимости, отмечает издание.

Журналисты агентства Sputnik уточняют, что ко всему прочему суд постановил конфисковать незаконно нажитое Филатом имущество. Так, экс-премьер лишился четырех автомобилей класса "люкс" общей стоимостью в 4,5 миллиона леев. Речь идет о двух машинах марки Volkswagen Touareg 2013 и 2015 годов выпуска, одной Toyota, сошедшей с конвейера в 2013 году, и Porsche Cayenne.

Кроме того, конфискации подлежит незаконно нажитое имущество на общую сумму в 791,2 миллиона леев - акции в АО "Kapital Invest", АО "Ipteh" и недвижимость в Кишиневе. Филат лишился дома, расположенного на улице Митрополита Гурие Гросу, 27, оцениваемого в 4,622 миллиона леев, участка стоимостью примерно в 1,6 миллиона леев и здания на улице Измаильская, 33/1 на сумму до 6 миллионов леев.

Помимо этого, государство конфискует у экс-премьера участок стоимостью свыше 15 миллионов леев, три здания, которые оцениваются в 62 миллиона леев, 17 миллионов леев и 1,175 миллиона леев, соответственно, а еще три помещения стоимостью 337 тысяч леев, 571 тысяч леев и 316 тысяч леев на бульваре Штефана чел Маре.

Отметим, что обвинение просило суд приговорить Филата к 19 годам лишения свободы. Прокурор Андриана Бецишор уже заявила, что будет требовать пересмотра заключения суда. Она считает приговор слишком мягким, передает ТАСС.

Филат, в свою очередь, объявил журналистам, что будет опротестовать приговор в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). "Это незаконное решение. Это подтверждает тот факт, что мне отказали в публичном судебном процессе. Мы так и не увидели доказательств, которые должна была представить прокуратура. Это неправильно, я буду обращаться в ЕСПЧ", - заверил он.

Бывший глава кабинета и лидер Либерал-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) обвинялся в коррупционных действиях по громкому делу о выводе денег из банковской системы. Обвинения были построены на явке с повинной известного молдавского предпринимателя Илана Шора - мужа российской певицы Жасмин.

В ходе прошедшего 13 октября прошлого года допроса Шор на 10 страницах изложил прокурорам историю "коррупционных действий" Филата. В ней утверждалось, что за оказание различных услуг и благоприятствование бизнесу Шора экс-премьер получил около 250 миллионов долларов.

Филат отвергал обвинения в свой адрес и утверждал, что за его арестом стоит партнер по проевропейской коалиции, вице-председатель Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимир Плахотнюк, которого молдавская пресса называет "серым кардиналом" молдавской политики.

По его словам, таким образом Плахотнюк устранил политического конкурента в борьбе за власть внутри правящего альянса. После этого скандала ЛДПМ перешла в оппозицию, а входившие в коалицию ДПМ и Либеральная партия (ЛП) сформировали новое правящее большинство вместе с группой перебежчиков из других фракций.