Израиль заподозрил российских военных в причастности к сбоям GPS в главном аэропорту Тель-Авива
 
Израиль заподозрил российских военных в причастности к сбоям GPS в главном аэропорту Тель-Авива
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Бывший глава военной разведки Израиля Амос Ядлин заявил о возможной причастности России в сбоях GPS, наблюдающихся в течение месяца в международном аэропорту имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве. 26 июня израильский 13-й канал сообщил, что при заходе на посадку многие пилоты получают ложное предупреждение, что самолет может столкнуться с посторонним предметом. В случае, если пилот не поймет, что предупреждение ложное, он рискует потерять контроль над самолетом.

Базирующаяся в Канаде Международная ассоциация пилотов авиалиний ранее получила множество сообщений от экипажей воздушных судов о том, что сигнал GPS пропадал в районе аэропорта Бен-Гуриона, пишет РБК со ссылкой на газету Haaretz. Ассоциация предупредила пилотов, что они должны учитывать риски, связанные с потерей сигнала.

Источник Haaretz в авиационной отрасли отметил, что сбои наблюдаются только в дневное время. Управлению аэропортов Израиля пока не удалось найти источник помех, но в ведомстве заявили, что угрозы для безопасности пассажиров нет, так как существуют альтернативные технологии, не требующие GPS. Наземные навигационные системы проблем не испытывают. Некоторые специалисты предположили, что сбой в аэропорту может быть результатом хакерской атаки.

Амос Ядлин в эфире радиостанции "Галей ЦАХАЛ" высказал мнение, что проблемы связаны с действиями российских военных в Сирии, передает NEWSru.co.il. В частности с применением комплекса радиоэлектронной борьбы "Красуха".

В Управлении гражданской авиации Израиля отметили, что проблемы у израильских экипажей возникали также при заходе на посадку в Ларнаке (Кипр). Похожие проблемы с прошлого года фиксировались в Норвегии и Финляндии. При этом Ядлин отметил, что у России нет причин целенаправленно препятствовать работе аэропорта Бен-Гуриона, но он мог пострадать от побочных эффектов применения средств радиоэлектронной борьбы.

По данным "Галей ЦАХАЛ", неназванный высокопоставленный представитель Израиля намерен обсудить пути решения возникшей проблемы с США. Источник РИА "Новости" в российских дипломатических кругах назвал сообщения о возможной причастности РФ к сбоям в аэропортах "фейк-ньюз". "Серьезно комментировать это мы не можем", - сказал собеседник агентства.