Болсонару заявил в Twitter, что его команда не причастна к перевозке крупной партии наркотиков, потребовал расследовать случившееся и "сурово" наказать ответственного за перевозку наркотика в военном самолете
 
Болсонару заявил в Twitter, что его команда не причастна к перевозке крупной партии наркотиков, потребовал расследовать случившееся и "сурово" наказать ответственного за перевозку наркотика в военном самолете
Alan Santos / Palácio do Planalto

В Испании задержали сержанта Военно-воздушных сил Бразилии, которого подозревают в перевозке 39 килограммов кокаина, сообщает CNN со ссылкой на Минобороны Бразилии.

38-летний Маноэль Силва Родригес был задержан 25 июня в аэропорту Севильи во время промежуточной посадки резервного самолета, сопровождавшего президента Бразилии на саммит G20 в Осаке. Сам президент Жаир Болсонару летел в отдельном самолете, который остановился для дозаправки в Лиссабоне.

Болсонару заявил в Twitter, что его команда не причастна к перевозке крупной партии наркотиков, потребовал расследовать случившееся и "сурово" наказать ответственного за перевозку наркотика в военном самолете. Вице-президент страны Гамильтон Мурау заявил журналистам в Бразилиа, что офицер был наркокурьером со стажем.

В начале 2018 года скандал разгорелся вокруг российского посольства в Аргентине, в школе при котором было спрятано 12 чемоданов с 389 кг кокаина.

Чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства Али Абянову, из-за увольнения которого у наркодельцов и возникли проблемы с транспортировкой груза, в результате чего он пролежал нетронутым около года. Британская Telegraph писала, что чемоданы Абянова сопровождал при визите в Аргентину глава Совета безопасности в РФ Николай Патрушев.

Как рассказывал российский посол в Аргентине Виктор Коронелли, наркотики обнаружил завхоз российской дипмиссии. Аргентинские СМИ писали, что кокаин планировалось переправить в РФ дипломатической почтой, но официальный представитель российского МИДа Мария Захарова это отрицала.

Расследование "кокаинового дела" длилось больше года. Были арестованы шесть человек: полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк и механик Александр Чикало - в Аргентине, бизнесмен Андрей Ковальчук, которого считают организатором поставки кокаина, - в Германии, Абянов, бизнесмены Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов - в России. В августе 2018 года правоохранительные органы Аргентины сожгли изъятый кокаин в крематории на кладбище.