В Польше при транспортировке по железной дороге похищены четыре зенитно-ракетных комплекса "Стрела"
 
В Польше при транспортировке по железной дороге похищены четыре зенитно-ракетных комплекса "Стрела"
Архив NTVRU.com

В Польше в среду при транспортировке по железной дороге похищены четыре зенитно-ракетных комплекса "Стрела".

Представитель Минобороны Польши Еугениуш Млечак сообщил, что эти комплексы не принадлежат военному ведомству, передает ИТАР-ТАСС. Он заявил, что завод в городе Меско, где изготовляется это оружие, направил его в порт Гданьск, откуда оно должно было быть доставлено морским транспортом заказчику.

Представители завода-изготовителя отказались комментировать факт похищения, а также сообщить, кому оно предназначалось.

Как удалось выяснить польским журналистам, груз сопровождала частная охрана, которая на одной из станций в центральной Польше и обнаружила в вагоне распломбированные пустые ящики от ракетных комплексов.

Завод в Меско производит зенитно-ракетные комплексы "Стрела", прототипом которых являются аналогичные ракеты, изготовлявшиеся еще в Советском Союзе.

Как сообщил Млечак, эти мобильные комплексы эффективны при борьбе с низколетящими целями на высоте от 50 м до 2,5 км. Дальность их стрельбы по горизонтали - 4 км. Эти самонаводящиеся ракеты реагируют на тепловое излучение объекта. Представитель Минобороны отметил, что они также чрезвычайно опасны для наземных целей, в том числе и бронированных автомашин.