Милинкевич: белорусские власти обращаются с оппозиционерами как с террористами
 
Милинкевич: белорусские власти обращаются с оппозиционерами как с террористами
Reuters

Президентские выборы в Белоруссии, на которых одержал победу действующий президент Александр Лукашенко, вызвали волну протестов со стороны оппозиционных кандидатов. Однако в ходе этих протестов правоохранительные органы задерживают демонстрантов. Так, 25 марта в Минске было задержано 52 человека, в том числе и экс-кандидат на пост президента Александр Козулин.

Один из лидеров оппозиции Александр Милинкевич в интервью Der Standard заявил, что жестокие действия сил правопорядка в ходе демонстраций мирного протеста - это провокация со стороны государственной власти, которая хочет заклеймить оппозиционеров как террористов.

"Была нормальная ситуация, хорошее настроение. Люди в нашей стране освобождаются от страха. Они все чаще говорят о том, что им нужна свобода. Протесты против государственной власти набирали силу", - считает Милинкевич. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

"Демонстранты пережили серьезное потрясение, - продолжает он. - К тому же действия сил безопасности подорвали репутацию оппозиции, так как государство, пользуясь своей монополией на информацию, нас дискредитирует. Чтобы спасти репутацию, нам прямо сейчас нужен доступ к белорусским СМИ, тогда мы могли бы правильно осветить события". "Посредством монополии на средства массовой информации власть сделала из людей зомби", - говорит он.

Однако, считает Милинкевич, это временная утрата позиций. Лидер оппозиции, который ранее заявил, что демонстрации протеста против итогов выборов продолжатся, в интервью немецкой газете подтвердил, что оппозиция переходит к новому этапу мирного протеста.

"В ближайшее время мы не планируем никаких массовых демонстраций, тем более, что мы не имеем право ставить под угрозу демонстрантов. Митинги возобновятся только через месяц. Самое главное: мы должны продолжать информировать людей. Мы, как уже было в период предвыборной кампании, будем устанавливать с людьми непосредственный контакт, мы придем к ним домой", - говорит он.

"Мы привыкли, что нам чинят препятствия. И мы уже знаем, как себя вести. Мы и раньше просвещали население, мы и впредь будем его просвещать: издавать информационные листки, бюллетени, маленькие газеты", - добавляет Милинкевич.

Милинкевич подчеркнул, что вопрос создания нового движения протеста объединенных демократических сил, очень важен. "У нас и прежде было много приверженцев, которые приходили из партий объединенной демократической оппозиции и из неправительственных организаций. Теперь, однако, к нам присоединилось много новых молодых людей. Мы должны думать, как мобилизовать на протесты максимальное количество людей. Нам нужно в десять, в пятьдесят раз больше демонстрантов. Мы надеемся, что в будущем сможем мобилизовать не менее 200 тысяч", - сказал он.

Кандидат от оппозиции Александр Милинкевич считает, что санкции ЕС против Лукашенко будут эффективны только в том случае, если люди будут их правильно понимать. "Если же мы не донесем эту информациею до населения, они могут нанести вред. Ведь режим с его информационной монополией будет интерпретировать санкции по-своему и попытается выставить себя в наилучшем свете".

Ранее ЕС и США объявили о возможности принятия санкций в отношении Белоруссии и ее руководства. В ответ на это представитель МИД Белоруссии обвинил Европейский союз и Соединенные Штаты в нагнетании антибелорусской истерии. "Они либо позволяют кому-то вводить себя в заблуждение либо сами вводят в заблуждение европейскую и американскую общественность", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Белоруссии, переданном в "Интерфакс" в понедельник.

На вопрос, насколько велика вероятность того, что Европа по вопросу о Белоруссии найдет общий язык с главой России Владимиром Путиным, Милинкевич ответил: "Я думаю, с ним можно разговаривать, надо избавить его от страха перед "оранжевой революцией" в Белоруссии, ведь он ее опасается. В России подобная революция ассоциируется с антироссийскими настроениями, но в Белоруссии нет никаких антироссийских настроений".