США и Европа признали выборы на Украине честными и свободными
 
США и Европа признали выборы на Украине честными и свободными
Reuters

США считают состоявшиеся на Украине выборы честными и свободными и готовы работать с новым украинским правительством. Об этом заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан.

"Есть все признаки того, что они (украинские выборы) выглядят как свободные и честные выборы", - цитирует пресс-секретаря президента США РИА "Новости". По его словам, США "будут рады работать с новым правительством" Украины "после того, как оно будет сформировано".

Пресс-секретарь отрицательно ответил на вопрос о том, разочарованы ли в Белом доме третьим местом, занятым на финише, насколько известно, пропрезидентским блоком "Наша Украина". Он напомнил, что окончательные итоги голосования пока не подведены. Во всяком случае, по его убеждению, и задним числом "оранжевая" революция представляется "ярким примером демократии для людей по всему миру".

Воскресные парламентские выборы подтвердили, что "народ Украины и теперь продолжает формировать свое собственное будущее", - сказал Макклеллан. По его мнению, "украинцы продемонстрировали миру свою приверженность важным идеалам экономической свободы, демократического прогресса и свободной торговли". "Это закладывает основы для многообещающего будущего", - подчеркнул представитель Белого дома.

Он также отметил, что, с точки зрения США, выборы на Украине "разительно контрастируют с тем, что мы видели в Белоруссии", сообщает ИТАР-ТАСС. Там также состоялось недавно всеобщее голосование, но США остались недовольны его итогами и не признали их.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана считает, что состоявшиеся парламентские выборы на Украине соответствуют всем международным стандартам. Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня пресс-службой представительства ЕС на Украине.

"Я поздравляю украинцев с проведением свободных и честных выборов в Верховную Раду", - отметил он. По словам Соланы, эти выборы установили новые стандарты, по которым Украина должна создавать свое будущее.

В заявлении подчеркивается, что "Евросоюз ожидает продолжения углубления партнерства с Украиной на основе дальнейшего процесса реформ для соблюдения законов, трансформации общества, укрепления демократии и создания рыночной экономики".

В свою очередь, Международная миссия Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO, объединяет 18 общественных организаций из 16 стран восточной и центральной Европы, а также центральной Азии – прим. ред.) также считает, что парламентские выборы прошли в соответствии с демократическими международным стандартам. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил глава миссии в Украине Петер Новотны.

"Эти выборы прошли свободно, без значительных нарушений", - сказал он. При этом Новотны констатировал, что предвыборный период прошел в "атмосфере свободной конкуренции, без давления как на политические партии и блоки, так и на отдельные группы избирателей". По его мнению, по сравнению с президентскими выборами 2004 контрастом является отсутствие использования административного ресурса.

В то же время, ENEMO отмечает организационные проблемы как на этапе подготовки к выборам, так и в день голосования, в том числе отсутствие некоторых избирателей в списках и чрезмерную загруженность избирательных участков. "Я уверен, что нарушения организационного характера не должны повлиять на результаты выборов", - подытожил Новотны.

Отчеты и рекомендации ENEMO базируются на выводах 42 долгосрочных наблюдателей, которые начали свою работу с середины февраля во всех областях Украины и 389, прибывших для наблюдения самого дня голосования краткосрочных наблюдателей, которые присутствовали на 2040 избирательных участках во всех областях.

Всего, по данным ЦИК Украины, на парламентских выборах работали 3 тыс 516 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций и 291 тыс 223 наблюдателя от украинских политических партий и блоков. Кроме того, за выборами на Украине наблюдали 3 тыс 387 представителей неправительственных организаций.

В Москве рассчитывают, что новое правительство Украины изберет курс на сотрудничество с Россией

В Москве хотели бы, чтобы новое украинское правительство придерживалось бы линии на сотрудничество с Россией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы желаем, чтобы сформированное правительство (в результате парламентских выборов на Украине 26 марта - прим. ред.) отвечало бы интересам украинского народа и выступало бы за развитие отношений и сотрудничество с Россией. Мы следим за тем, как идет подсчет голосов", - сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник в Москве.