Бывшему председателю "Белнефтехима" Александру Боровскому вынесен окончательный приговор – 5 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима
 
Бывшему председателю "Белнефтехима" Александру Боровскому вынесен окончательный приговор – 5 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима
ximik.info

Бывшему председателю "Белнефтехима" Александру Боровскому вынесен окончательный приговор – 5 лет лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима. Чиновник признан судом виновным в злоупотреблении служебными полномочиями, в результате чего государству был нанесен ущерб в особо крупном размере, сообщает ИТАР-ТАСС.

Боровский, выступая перед вынесением приговора с последним словом, свою вину не признал. Он заявил, что уголовное дело, возбужденное в отношении его, сфабриковано.

Руководителя концерна задержали 29 мая прошлого года сотрудники белорусского Комитета государственной безопасности. По информации занимавшего в то время пост генерального прокурора страны Петра Миклашевича, вместе с главой "Белнефтехима" были задержаны и помещены в следственный изолятор КГБ еще несколько руководителей государственных и коммерческих структур. В ходе первоначальных следственных действий у подозреваемых были изъяты крупные суммы денег, ценности.

В уголовном деле Боровского фигурировали эпизоды, когда он способствовал заключению заведомо невыгодной сделки и отказу от выгодной сделки.

Заявленный генпрокуратурой в интересах ОАО "Нафтан" иск в отношении Александра Боровского на сумму 3 млрд 428 млн 800 тыс. рублей суд оставил без удовлетворения.

Напомним, что "Белнефтехим" в последние недели оказался еще и в центре другого скандала: США усиливают санкции против этого мероприятия, что привело к крупному дипломатическому конфликту с Минском.