Рейтинг поддержки японского правительства и лично премьер-министра Таро Асо впервые за много месяцев резко пошел вверх
 
Рейтинг поддержки японского правительства и лично премьер-министра Таро Асо впервые за много месяцев резко пошел вверх
asahi.com

Рейтинг поддержки японского правительства и лично премьер-министра Таро Асо впервые за много месяцев резко пошел вверх. Об этом свидетельствуют опубликованные данные опроса общественного мнения, проведенного крупнейшей в Японии газетой "Иомиури".

Кабинет министров сейчас поддерживают 23,2% опрошенных. Это почти на 6% больше, чем во время предыдущего опроса 6-8 марта. С 75% до 65% сократилось и число недовольных политикой правительства Японии, который сформирован на основе коалиции Либерально-демократической партии и партии Комэйто.

Отвечая на вопрос, кого они хотели бы видеть во главе правительства: действующего премьера или его главного соперника - лидера ведущей оппозиционной Демократической партии Итиро Одзаву, - большинство респондентов отдали предпочтение Таро Асо.

В его пользу высказались 32% опрошенных, за премьерство Одзавы - лишь 23%. Такое соотношение сил на внутриполитической арене отмечается впервые за несколько последних месяцев и свидетельствует о радикальном изменении настроений избирателей, отмечает ИТАР-ТАСС.

Популярность Демпартии, контролирующей верхнюю палату и открыто делающей ставку на победу в нижней палате на предстоящих в этом году выборах, в последние недели быстро падает.

Это связано с весьма негативной реакцией части электората на недавнее решение Одзавы остаться на высшем партийном посту, несмотря на коррупционный скандал, в центре которого оказался его ближайший помощник.

По данным опроса "Иомиури", 68% опрошенных считают, что Одзава должен подать в отставку, несмотря на выраженную ему поддержку в самом руководстве Демпартии.