Сомалийские пираты захватили в исключительной экономической зоне Мальдивских островов приписанное к Боливии иранское грузовое судно
 
Сомалийские пираты захватили в исключительной экономической зоне Мальдивских островов приписанное к Боливии иранское грузовое судно
Global Look Press

Сомалийские пираты захватили в исключительной экономической зоне Мальдивских островов приписанное к Боливии иранское грузовое судно "Эглантин".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на силы национальной обороны островного государства в Индийском океане, в район инцидента направлен военный корабль.

Захват судна с экипажем в 23 человека произошел в районе острова Хоарфуш, на северо-западе территориальных вод островного государства.

"Не исключено, что пираты вооружены. Мы пока не можем предоставить все детали операции. Необходимо учесть все факторы перед тем, как мы начнем спасательную операцию", - сообщил представитель оборонного ведомства Мальдив майор Рахим.

По его словам, свои действия власти островного государства тесно координируют с Индией. Запрошена и другая иностранная помощь для освобождения судна и его экипажа.

Как отмечается, сомалийские пираты впервые провели подобную операцию в такой дали от своих берегов.

В ноябре минувшего года Мальдивы объявили о совместной с Индией и Шри-Ланкой выработке стратегии борьбы с сомалийскими пиратами, передает ИТАР-ТАСС.

За последнее время власти Мальдив арестовали 37 сомалийских пиратов, которые оказались в территориальных водах архипелага.

В руках морских разбойников Сомали остаются около 40 иностранных судов и свыше 400 заложников из числа моряков.

Хотя количество нападений пиратов у берегов Африки и сократилось резко в минувшем году. Об этом заявил в середине марта министр обороны Франции Жерар Лонге. По его данным, "в 2011 году было зафиксировано порядка 200 атак против 700 годом ранее. При этом разбойники захватили 13 судов, в то время как в 2010 году их количество достигло 30".