Саакашвили "кастрировал" свои полномочия - поставил подпись под конституционными поправками
 
Саакашвили "кастрировал" свои полномочия - поставил подпись под конституционными поправками
Global Look Press

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал законопроект о внесении поправок в Конституцию, согласно которым "кастрируются" полномочия президента. "Сегодня президент Грузии подписал поправки в Конституцию, и сегодня же они будут опубликованы и вступят в силу", - заявил агентству "Новости-Грузия" председатель законодательного органа Давид Усупашвили.

Суть поправок сводится к тому, что президента ограничивают в праве единолично назначить кабинет министров. Если правительство уходит в отставку, то оно должно проработать до назначения нового кабмина. Состав назначаемого кабинета обязательно должен утвердить парламент. Если законодательный орган трижды не одобрит предложенное президентом правительство, то у главы государства отныне не будет полномочий единолично назначить правительство. У президента только остается право роспуска законодательного органа, а далее вопрос смены правительства будет снова решаться парламентом, но уже переизбранным.

Поправки позволят правительству страны работать в более спокойной обстановке, приводит ИТАР-ТАСС слова спикера Усупашвили. "Отныне в Грузии никто и никогда не сможет без выборов сменить власть и правительство, которое поддерживает народ", - объяснил глава парламента.

Оппозиция подстраховалась в принимаемом законе от того, чтобы Михаил Саакашвили отправил в отставку правительство своих политических оппонентов. Отдельным пунктом указано, что "президент не имеет право распускать парламент с мая календарного года истечения полномочий президента до инаугурации новоизбранного главы государства". Полномочия Саакашвили истекают в октябре, значит, со 2 мая 2013 года президент уже не имеет права роспуска парламента.

Кроме того, согласно давно действующим поправкам президент Грузии не имеет право роспуска парламента в течение полугода после избрания законодательного органа, то есть, в данном случае, до 2 апреля 2013 года. А так как на процедуру трехкратного отказа парламента одобрить состав нового правительства понадобится не менее 25 дней, очень малы шансы, что Саакашвили сможет отстранить от власти выигравшую на последних выборах "Грузинскую мечту" - у него есть на это лишь месяц со 2 апреля по 2 мая.

До этого президент негативно высказывался о поправках, заявляя, что новое правительство намерено фактически "кастрировать полномочия президента". "Я подчеркиваю, что готов к урезанным моим полномочиям, но я против подчинения парламента правительству", - заявлял Саакашвили.