Власти КНДР предписали им носить точно такую же прическу, как у лидера страны, сообщает Radio Free Asia. Рекомендация была дана руководством рабочей партии. По данным СМИ, указание давалось в устной форме
 
Власти КНДР предписали им носить точно такую же прическу, как у лидера страны, сообщает Radio Free Asia. Рекомендация была дана руководством рабочей партии. По данным СМИ, указание давалось в устной форме
Global Look Press

Новые требования к внешнему виду мужчин Северной Кореи были введены в начале марта 2014 года. Власти КНДР предписали им носить точно такую же прическу, как у лидера страны, сообщает Radio Free Asia. Рекомендация была дана руководством рабочей партии. По данным СМИ, указание давалось в устной форме, и проверить его существование невозможно. Официального подтверждения этой информации не поступало.

The Korea Times пишет, что первоначально стрижка под лидера нации требовалась только для учащихся столичных вузов, однако вскоре распространилась и на остальных мужчин. Впрочем, за студентам будут следить все же особенно строго.

Стрижка, которую корейцы ласково называют "любимый вождь Ким Чен Ын" практически дублирует моду 90-х, когда такие прически носили певцы популярных западных бой-бэндов. Стиль корейского "законодателя моды" предельно прост: волосы сверху разделены пробором, а над ушами и на затылке высоко выбриты.

Американские парикмахеры заявили, что такая стрижка "полностью устарела" и "идет Ким Чен Ыну только потому, что у него широкое лицо". Один из стилистов рассказал, что американцы часто просят сделать прическу "как у знаменитости", но ни один клиент не просил постричь "под Ким Чен Ына", иронизирует The Daily News.

Судя по всему, в КНДР такая стрижка тоже не особенно популярна. Во всяком случае, идея делать себе такую же прическу пришлась по душе далеко не всему мужскому населению КНДР. "Стрижка нашего вождя своеобразна, если так можно выразиться. Есть люди, которым она не идет, поскольку у всех - разные формы лица", - сказал на условиях анонимности Radio Free Asia один из корейских учащихся. "Раньше власти никогда не указывали нам обязательную для ношения стрижку. Критика этой инструкции неизбежна", - заявил другой житель КНДР. Выходец из Северной Кореи, ныне проживающий в Китае, рассказал, что до середины 2000-х годов в КНДР не одобряли подобную стрижку, называя ее "прической китайского контрабандиста". "Власти набросились бы на того, кто решился бы сделать себе такую", - рассказал он.

Как отмечает "Голос России", новое требование противоречит установкам, принятым при отце Ким Чен Ына - Ким Чен Ире, когда мужчинам настоятельно рекомендовали стричься как можно короче, "в соответствии с социалистическим образом жизни". Максимально допустимая длина волос составляла 5 сантиметров.

Между тем The Daily News уже опубликовала "фотожабы", на которых с прическами "любимого вождя" предстали президент США Барак Обама, популярный певец Джастин Бибер, актер Брэд Питт, мэр Нью-Йорка Билл де Блазио и даже светская львица Ким Кардашьян. "Видимо, Денниса Родмана с его разноцветными волосами в КНДР больше не пустят", - иронизирует газета.

В прошлом году власти Северной Кореи создали список "одобренных причесок" для жителей страны, сообщает "WantChinaTimes". В каталог входили 10 мужских и 18 женских причесок (для замужних и незамужних барышень, причем замужним позволялись некоторые вольности). Под запрет попали, например, челка и "ежик". Картинки разрешенных причесок появились на стене каждого салона красоты в КНДР, и среди них не было стрижки Ким Чен Ына.

Между тем, источник в провинции Северный Хамген сообщил, что существует также предложение рекомендовать учащимся девушкам носить короткую стрижку, как у супруги Ким Чен Ына - Ли Соль Чжу . Источник сообщает, что девушек успели об этом проинформировать, но они не выразили негодования, а отказались лишь от возможного указания носить юбки выше колена, в стиле Ли Соль Чжу.

В то же время NK News утверждает, что сведения о введении подобных ограничений могут оказаться лишь слухами. Авторы заметки аргументируют это тем, что иностранцы, регулярно приезжающие в Северную Корею, не заметили появления большого количества однотипных стрижек.

Северная Корея остается одной из самых закрытых стран мира, и часто информация о происходящем в ней оказывается фальшивой. Так, в начале января мировые СМИ подхватили новость о том, что дядя Ким Чен Ына, о казни которого сообщалось ранее, был скормлен голодным собакам. Позже выяснилось, что источником информации о жестокой казни стал сатирический микроблог, на который сослалась китайская государственная газета.