Вашингтон назвал задержания мирных демонстрантов в России "оскорблением демократических ценностей"
 
Вашингтон назвал задержания мирных демонстрантов в России "оскорблением демократических ценностей"
Reuters

Соединенные Штаты осуждают задержания сотен мирных демонстрантов во время антикоррупционных митингов, которые прошли в воскресенье по всей России, заявил официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. По его словам, действия российских властей являются "оскорблением демократических ценностей".

"Мы призываем правительство России немедленно отпустить на свободу всех задержанных мирных демонстрантов", - цитирует Тонера агентство Reuters. Представитель внешнеполитического ведомства также добавил, что в Вашингтоне крайне обеспокоены очередным задержанием оппозиционера Алексея Навального.

К требованиям освободить задержанных, в первую очередь несовершеннолетних, присоединился и генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьорн Ягланд. "Я особенно обеспокоен сообщениями о задержаниях несовершеннолетних. Я призываю освободить всех задержанных", - подчеркнул Ягланд, отметив, что "задержания сотен граждан, в том числе лидера оппозиции Алексея Навального, во время осуществления ими своих прав на свободу выражения мнения и на свободу мирных собраний вызывают вопросы в рамках Европейской конвенции по правам человека". Генсек выразил готовность Совета Европы "работать с российскими властями для предотвращения подобных ситуаций путем соблюдения Европейской конвенции по правам человека", передает "Интерфакс".

В одной лишь Москве накануне были задержаны около 850 человек (по данным государственных СМИ - более 500). Многие задержания при этом происходили в крайне жестокой форме: полиция наваливалась на людей небольшими группами, выхватывала граждан из толпы, а тех, кто пытался сопротивляться, избивала дубинками. На опубликованных в интернете видеозаписях можно наблюдать, как сотрудники МВД заталкивают в автозаки как пожилых людей, так и совсем юных школьников.

К некоторым задержанным полиция отказывается допускать адвокатов: такая ситуация наблюдается, например, в ОВД "Метрогородок", куда из центра Москвы доставили 10 участников митинга. При этом следователь СК РФ смог добраться до задержанных без малейших препятствий.

Навальный был задержан вскоре после того, как присоединился к антикоррупционной "прогулке". По словам его пресс-секретаря Киры Ярмыш, политику придется провести ночь в отделении полиции, а в понедельник состоится суд по вменяемым ему административным нарушениям.

Пока в центре Москвы проходил митинг, полиция нагрянула в главный офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) в бизнес-центре на улице Ленинская слобода. Правоохранители задержали всех сотрудников ФБК, сейчас в их отношении проводится доследственная проверка в связи с возможными экстремистскими высказываниями.