От тропических дождей на Гаити погибло уже 2 тысячи человек
 
От тропических дождей на Гаити погибло уже 2 тысячи человек
RTV International

Почти 2 тыс. человек погибли в результате наводнения и оползней, вызванных проливными дождями на Гаити и в Доминиканской Республике.

Количество погибших возросло сразу на 1000 человек после того, как были обнаружены тела погибших в отдаленном городе Мапу на юго-востоке Гаити, связь с которым была затруднена, передает РИА "Новости". Накануне власти сообщали о том, что в результате стихийного бедствия погибли 500 человек.

Разрушительные тропические ливни в регионе продолжаются уже две недели. Многие деревни оказались затоплены водой. Обесточены линии электропередачи, более 13 тыс. человек остались без жилья.

Жители острова называют эту природную катастрофу самой тяжелой за 100 лет, отмечает ВВС. Больше всего пострадали доминиканский город Химани на границе с Гаити, где две реки вышли из берегов, а также район к востоку от столицы Гаити Порт-о-Пренса. Затоплены 200 домов, и целые семьи унесены потоками воды.

В городе были обнаружены тела по меньшей мере 110 погибших. Их сносят в специально оборудованный морг при больнице. "Мою дочку нашли, - рассказала женщина у морга. - Не знаю, остался ли кто-то в живых из моей семьи".

Сильно пострадали северо-западные районы Доминиканской Республики. Там отрезаны дороги и линии энергоснабжения по меньшей мере в 14 городах.

Спасательные и розыскные работы продолжаются. По сообщениям местных источников, в них принимают участие подразделения американской морской пехоты из состава миротворческих сил, расквартированные на Гаити.

Посольство в Венесуэле выясняет, есть ли среди пострадавших россияне

Посол РФ в Венесуэле, аккредитованный при правительстве Доминиканской республики, а также Гаити, находится в тесном контакте с представителями властей этих государств по выяснению, есть ли россияне среди пострадавших в результате наводнения в Карибском регионе. Об этом сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко на пресс-конференции в четверг в Москве.

"Российский МИД со скорбью и сожалением воспринял информацию о постигшем Карибский регион стихийном бедствии, в результате которого тысячи людей пострадали в Доминиканской республике и на Гаити", - сказал Яковенко.

"Российский посол в Венесуэле выясняет все подробности о том, пострадали ли находящиеся в этих государствах россияне", - сказал Яковенко.

Он напомнил, что в Доминиканской республике проживают несколько десятков российских бизнесменов и много российских женщин, вышедших замуж за граждан двух республик.