Альберт Гор призвал немедленно отправить в отставку "команду Буша" как профнепригодную
 
Альберт Гор призвал немедленно отправить в отставку "команду Буша" как профнепригодную
Архив NEWSru.com

Бывший вице-президент США Альберт Гор выступил с требованием немедленной отставки министра обороны США Дональда Рамсфельда, директора ЦРУ Джорджа Тенета и советника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс.

С таким требованием Гор выступил в среду в Нью-Йорке на встрече с активистами Демократической партии США, обвинив ключевые фигуры администрации Буша в том, что именно они привели к "фиаско США в Ираке".

Гор потребовал, чтобы в отставку ушли в общей сложности шесть человек из команды Буша. Кроме Рамсфельда, Тенета и Райс, он назвал также первого заместителя главы Пентагона Пола Вулфовица, заместителя министра обороны США по политическим вопросам Дугласа Фейта и заместителя министра обороны США по разведке Стивена Камбоне.

Своей внешней политикой и действиями в Ираке Буш "принес нам унижение в глазах всего мира", заявил бывший вице-президент США, по словам которого нынешний глава Белого дома "приобрел устойчивую репутацию самого бесчестного президента после Ричарда Никсона".

"Сегодня я призываю республиканцев и демократов присоединиться к моему требованию о немедленной отставке тех, кто находятся под Джорджем Бушем и Диком Чейни и кто несет наибольшую ответственность за катастрофу, с которой мы столкнулись в Ираке", - заявил Гор.

"Дональд Рамсфельд как главный разработчик плана войны должен сегодня подать в отставку. Его заместители Пол Вулфовиц, Дуглас Фейт и глава его разведки Стивен Камбоне тоже должны уйти в отставку. Наша страна крайне рискует каждый день, пока Дональд Рамсфельд находится на посту министра обороны", - заявил бывший вице-президент США.

"Кондолиза Райс, которая совершенно не справилась с координацией политики в области национальной безопасности, тоже должна уйти в отставку немедленно", - подчеркнул Гор, добавив, что требует также отставки директора ЦРУ Тенета.

"Хочу особо сказать о Джордже Тенете, потому что он является моим личным другом и я знаю, что он - хороший и честный человек. Для меня особенно больно требовать его отставки, но, к сожалению, я пришел к выводу о том, что для нашей страны исключительно важно, чтобы у ЦРУ немедленно появилось новое руководство", - сказал Гор, полный текст выступления которого распространен в Вашингтоне.

Гор обвинил Буша и его команду в следовании опасной новой внешнеполитической доктрине "превентивности". "Это довольно экзотический подход, утверждающий уникальное и одностороннее право США игнорировать международное право тогда, когда США этого захотят, и наносить военный удар против любой страны", - подчеркнул Гор, по словам которого не менее пагубна для США проводимая Бушем политика "доминирования" в международных делах.

"Доминирование - это вообще не стратегическая политика или политическая философия. Это соблазнительная иллюзия, которая толкает имеющего власть удовлетворять его аппетит к еще большей власти путем фаустовской сделки", - сказал бывший вице-президент, добавив, что Буш "поставил каждого американца за рубежом и в каждом городе и поселке перед возросшей угрозой удара террористов из-за своей грубости, упрямства и ошибок".

Обвинив Буша и его окружение в стремлении употребить власть в своих интересах, бывший вице-президент США заявил, что Белый дом поставил под угрозу демократию внутри самих США. "Все та же темная сила доминирования привела к тому, что впервые в истории США американских граждан бросают в тюрьму без предъявления обвинений, без права увидеться с адвокатом, без прав поставить в известность семью, без права знать, в чем их обвиняют, и без права доступа к какому-либо суду, чтобы подать на апелляцию. Администрация Буша даже получила власть принуждать библиотекарей сообщать ей, что читает любой американец, и заставить их об этом молчать, иначе библиотекари сами могут оказаться в тюрьме", - сказал Гор.

"Они развязали беспрецедентное наступление на гражданские свободы, на право судов проверять их действия, на право конгресса иметь информацию о том, как они расходуют государственные средства и на право СМИ иметь информацию о проводимой ими политике", - сказал бывший вице-президент США, добавив, что следствием политики Буша стал беспрецедентный всплеск антиамериканских настроений во всем мире.

"Он (Буш) вызвал больше гнева и справедливого возмущения в отношении нас, американцев, чем любой из лидеров нашей страны за 228 лет нашего существования как нации", - заявил Гор, обвинив Буша и его окружение в некомпетентности и призвав американских избирателей на предстоящих выборах лишить нынешнего президента возможности снова занять Белый дом.

Республиканцы подозревают, что Гор потерял память

От имени руководства Республиканской партии США директор пресс-службы национального комитета партии Джеймс Дайк выступил заявлением в связи с призывом бывшего вице-президента США Альберта Гора отправить в отставку шесть ключевых фигур в администрации Джорджа Буша.

"Сегодняшние выпады Альберта Гора против президента показывают, что он или не понимает угрозу глобального террора, или страдает амнезией", - говорится в письменном заявлении Дайка.

"Альберт Гор занимал пост вице-президента нашей страны в течение восьми лет. За это время Усама бен Ладен пять раз объявлял войну США и, по меньшей мере, четырежды террористы убивали американских граждан, включая первый теракт против Всемирного торгового центра, нападение на Khobar Towers (американские казармы в Саудовской Аравии, взорванные террористами 25 июня 1996 года - прим. ред.), на наши посольства в Восточной Африке и на эсминец Cole", - подчеркивается в заявлении главы пресс-службы национального комитета Республиканской партии США.