В Германии опубликован доклад о слежке спецслужб за журналистами
 
В Германии опубликован доклад о слежке спецслужб за журналистами
Spiegel

На сайте германского парламента опубликован секретный доклад о слежке спецслужб за немецкими журналистами.

Документ был подготовлен специальным парламентским уполномоченным, бывшим председателем Федерального суда Герхардом Шефером. Небольшая первоначальная "утечка" сведений из этого доклада вызвала скандал в германском обществе и СМИ, поэтому Парламентский контрольный орган, ведающий работой спецслужб, согласился на публикацию 179 страниц из основной части доклада.

Тем не менее, обнародованный вариант документа несколько отличается от оригинала, который доступен только членам Парламенского контрольного органа, говорится на сайте бундестага.

Открытая часть доклада Шефера содержит информацию о слежке Федеральной разведывательной службы (БНД) за журналистами и "добровольной работе" некоторых из них "на внешнюю разведку, но внутри страны".

Теперь любой, кто интересуется вопросами "оперативной работы по журналистам", может детально узнать, кто, зачем и как в германской внешней разведке получал сведения по различным интересующим БНД вопросам о журналистах и от журналистов.

После публикации доклада Федеральное правительство Германии заявило, что "разделяет выводы Шефера о многочисленных нарушениях правовых норм сотрудниками БНД в ходе слежки за журналистами".

Кроме того, как отмечается в заявлении правительства, к июлю будет разработано новое положение о БНД с четкими служебными предписаниями. В нем планируется обязать сотрудников спецслужбы документировать все оперативные мероприятия, а также регулярно информировать об их ходе ведомство федерального канцлера.

Поскольку спецуполномоченный выявил "незаконные нарушения свободы печати и вторжения в частную сферу граждан", правительство обязало руководство БНД "официально извиниться перед теми, кого это затронуло".

"Как президент БНД, я лично прошу прощения за правовые нарушения, допущенные в ходе мероприятий БНД", - говорится в распространенном вечером в пятницу заявлении главы внешней разведки Эрнста Урлау.

Он пообещал, что разведка учтет все замечания в свой адрес, сделанные в докладе Шефера, и сама представит правительству предложения по реформе БНД, чтобы "полностью исключить в будущем подобные действия".

Публикация доклада вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые из журналистов, выступавшие против обнародования содержащихся в нем сведений личного характера, добились решения суда о запрещении публикации этих данных.

Выполняя это судебное решение, Парламентский контрольный орган был вынужден пойти на "вымарывание" целых пассажей из доклада, а там, где это полностью нарушало последовательность изложения, - не называть настоящих имен действующих лиц.

Германские эксперты считают, что публикация доклада повлечет за собой еще не одно судебное разбирательство и не один скандал, так как все равно при желании (а его у журналистов достаточно) можно установить личность сотрудника СМИ, который добровольно и охотно "стучал" на своих коллег, сообщает РИА "Новости".