Грузинские военные задержали 35 жителей Южной Осетии
 
Грузинские военные задержали 35 жителей Южной Осетии
НТВ

В Тбилиси подтвердили факт задержания грузинскими военнослужащими в зоне южносетинского конфликта 35 жителей Южной Осетии. Об этом ранее сообщили в Цхинвали.

По сообщению пресс-службы оборонного ведомства непризнанной республики, "сегодня в 13:00 мск в селе Эредви, где преимущественно проживают грузины, были задержаны 35 осетин, в основном женщины, дети и старки".

Как рассказал ИТАР-ТАСС Бесе Биазарти представитель оборонного ведомства, "все они ехали на религиозный праздник в село Хелчуа". "Тем задержанным, у которых были российские паспорта, предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы", - отметил собеседник ИТАР- ТАСС в Цхинвали.

Как сообщили в аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов, сопредседателя Смешанной контрольной комиссии по урегулированию югоосетинского конфликта от грузинской стороны Георгия Хаиндравы, 35 граждан осетинской национальности передвигались по трассе на двух грузовых автомашинах.

Они были доставлены в отделение полиции города Гори (25 км от Цхинвали) для проверки документов и установления личностей. В аппарате госминистра отметили: "Полиция не задерживала женщин и детей, но в связи с тем, что задержанных мужчин полиция решила доставить в Гори женщины и дети сами решили сопровождать их и дожидаться освобождения".

"Грузинская и югоосетинская стороны в настоящее время поддерживают контакты по вопросу освобождения задержанных осетин, ожидается, что в ближайший час-два они будут отпущены", - отметили в аппарате госминистра Грузии.