Бывший лидер Эфиопии заочно приговорен к смертной казни по обвинению в геноциде
 
Бывший лидер Эфиопии заочно приговорен к смертной казни по обвинению в геноциде
rosconcert.com

Экс-президент Эфиопии Менгисту Хайле Мариам заочно приговорен к смертной казни по обвинению в геноциде. Такой же приговор вынесен еще 18 деятелям бывшего режима. Год назад экс-лидер Эфиопии был приговорен к пожизненному заключению, однако этот вердикт был обжалован прокурором республики, и теперь Верховный суд вынес новое решение, сообщает ИТАР-ТАСС.

Оно стало итогом поистине марафонского процесса, начавшегося 13 лет назад. Приговор вынесен по 211 пунктам обвинения в геноциде: Менгисту и его соратники, всего 76 лиц, признаны виновными в пытках, издевательствах и убийствах политических заключенных, в военных преступлениях. Все эти преступления имели место в ходе массовых репрессий 1970-1980-х годов,

"Красный негус", как прозвали его противники, 17 лет правил Эфиопией, придя к власти в результате военного переворота. Он возглавлял режим, именовавший себя марксистским, и был частым гостем в дружественном СССР.

На счету Менгисту и его сподвижников свержение и убийство императора Хайле Селассие, расправа над патриархом эфиопской православной церкви абуной Теофилосом, организация убийства в общей сложности 100 тысяч человек. Сам Менгисту, как следует из обвинительного заключения, лично поставил свою подпись под приказами о расстреле двух тысяч человек. И это не считая сотен тысяч эфиопов, погибших во время голода в середине 80-х годов. Экс-диктатор свою вину не признает, а большое число погибших во время своего правления объясняет "классовой борьбой", отмечает "Эхо Москвы".

Суд проходил заочно - после свержения в 1991 году Менгисту, бывший друг Советского Союза, вместе с 50 членами своей семьи проживает в Зимбабве в качестве "специального гостя", под личной защитой президента Мугабе. Между Эфиопией и Зимбабве отсутствует договор об экстрадиции преступников. В распоряжении экс-диктатора - большие суммы денег, постоянная резиденция и собственный Rolls-Royce.

Зимбабвийская оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" (ДДП) отметила, что, как только к власти придет ее лидер Морган Цвангирай, она откажет Менгисту в защите и покровительстве, отмечает The Independent .