Премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су потребовал сурового наказания для участников стихийных демонстраций против возобновления импорта американской говядины, которые уже несколько дней потрясают Сеул
 
Премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су потребовал сурового наказания для участников стихийных демонстраций против возобновления импорта американской говядины, которые уже несколько дней потрясают Сеул
AFP

Премьер-министр Южной Кореи Хан Сын Су потребовал сурового наказания для участников стихийных демонстраций против возобновления импорта американской говядины, которые уже несколько дней потрясают Сеул.

"Несмотря на усилия правительства, протесты продолжаются, - сказал он во вторник на заседании кабинета. - Нужно сделать все, чтобы они не переросли в незаконные политические выступления", передает ИТАР-ТАСС.

Этой ночью сотни участников манифестаций в самом центре Сеула вновь вступили в ожесточенные стычки с полицией. Два человека доставлены в больницы, 29 задержаны. В понедельник в ходе разгона такой же демонстрации были взяты под стражу около 30 демонстрантов. В воскресенье - почти сорок.

Участники манифестаций требуют отменить принятое 18 апреля решение властей практически полностью упразднить введенный в 2003 году запрет на импорт американской говядины. Они утверждают, что уступка Вашингтону носит политический характер и может привести к распространению в стране заболевания "коровье бешенство", вспышки которого были зафиксированы в США.

Южная Корея до введения запрета была третьей в списке самых крупных покупателей американской говядины после Японии и Мексики.

С апреля в демонстрациях против возобновления импорта приняли участие уже тысячи людей. По ночам в столице Республики Корея и других городах толпы манифестантов собираются со свечами в руках, требуя отмены решения правительства.

Как полагают, конфликт вокруг американской говядины стал сейчас одной из главных внутренних проблем для нового президента страны Ли Мен Бака. Он приступил к своим обязанностям всего три месяца назад, и за это время уровень его популярности, по данным опросов, упал до 20%.

Под давлением демонстрантов, власти уже дважды откладывали введение в действие решения о возобновлении закупок американской говядины, хотя обещают сделать это на нынешней неделе.