Ющенко отправил очередное письмо Тимошенко, полное упреков и наставлений
 
Ющенко отправил очередное письмо Тимошенко, полное упреков и наставлений
Первый канал

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с требованием установить прожиточный минимум для обеспечения социальных гарантий для населения страны. Как сообщает пресс-служба президента во вторник, речь об этом идет в письме главы государства к премьер-министру, передает "Интерфакс". Ранее, как отмечает NEWSru.ua, Тимошенко заявила, что правительство намеревается ежемесячно корректировать прожиточный минимум в стране, а с 1 октября будет повышен коэффициент трудового стажа.

В своем обращении к Тимошенко президент выразил обеспокоенность "игнорированием правительством прямых законодательных норм об установлении размера прожиточного минимума". Ющенко сделал акцент на том, что такие меры являются одним из основных приоритетов государства в обеспечении достаточного жизненного уровня граждан.

"В этом контексте важным является установление размера прожиточного минимума - базового государственного стандарта - на уровне, который соответствует нормам действующего законодательства и учитывает фактор ускоренного роста цен, в первую очередь, на продукты питания", - говорится в письме.

При этом президент подчеркнул, что уже неоднократно обращался к правительству с таким требованием. "Несмотря на тот факт, что законодательная норма об обнародовании... расчетов ежемесячного размера прожиточного минимума на одно лицо до 20 числа следующего месяца вступила в действие еще 1 марта 2008 года, однако, ни 20 апреля, ни 20 мая обнародование фактического размера прожиточного минимума так и не произошло", - отметил Ющенко.

По его мнению, "идет сознательное сокрытие информации о реальном состоянии дел с обеспечением нижнего уровня прожиточного благосостояния наших граждан".

Помимо этого, Ющенко подчеркнул, что, по расчетам экспертов, размеры прожиточного минимума, установленные законом о бюджете на 2008 год, не соответствуют реальным размерам. В частности, отмечается в письме, фактический размер прожиточного минимума для нетрудоспособных людей, на котором базируется расчет пенсионных выплат и социальной помощи, опережает свое номинальное значение уже как минимум на 50 гривен.

Поэтому глава государства обратился к премьеру с просьбой принять неотложные меры для выполнения требований указанных законодательных норм и взять под личный контроль вопрос дальнейшего соблюдения уполномоченными органами установленных правовых положений. О проведенной работе Ющенко попросил срочно его проинформировать.