Перспектива присоединения Грузии и Украины к Евросоюзу относится к области "научной фантастики"
 
Перспектива присоединения Грузии и Украины к Евросоюзу относится к области "научной фантастики"
Reuters

Перспектива присоединения Грузии и Украины к Евросоюзу относится к области "научной фантастики". Такое мнение высказал глава представительства ЕС в России Фернандо Валенсуэла в интервью "Независимой газете".

"Это почти из области научной фантастики, - заявил Валенсуэла. - В обозримой перспективе присоединения к ЕС Украины и Грузии не будет". По его словам, у ЕС уже существует ряд стран-кандидатов, "с которыми ведутся непростые переговоры о присоединении". "Есть еще ряд государств, которые не имеют статуса кандидатов, но все равно вовлечены в процесс расширения по другим каналам. Это Балканы", - подчеркнул он.

"Но членство в ЕС - это конечная стадия процесса, а не его начало. Нет никакой гарантии, как закончатся переговоры. Присоединение остальных стран пока не на столе переговоров. Может ли ЕС однажды принять в свои ряды Монголию? Можно это обсуждать битый час. Но это спекуляция. То же самое можно сказать сейчас о перспективах приема стран Южного Кавказа, Украины, Молдавии", - сказал Валенсуэла. В то же время он добавил, что ничего невозможного нет: "ведь договор ЕС не устанавливает границы расширения".

Глава представительства подчеркнул, что между Россией и ЕС остаются серьезные расхождения во взглядах в отношении Абхазии и Южной Осетии и российско-грузинских отношений. "Здесь не произошло кардинальных изменений. Но выделю два аспекта. Во-первых, мы научились работать над этим вопросом таким образом, что он не испортил наши двусторонние отношения полностью и они развиваются в нормальном ключе. Во-вторых, женевский процесс может принести определенные результаты в относительно близком будущем", - заметил он.

"Такие переговоры всегда идут медленно, и мы не ждем чудес. Но нет смысла спекулировать, когда и какой выход будет найден", - выразил уверенность Валенсуэла.